10대를 위한 공부머리 문해력 - 공부가 쉬워지는 읽기, 쓰기, 생각하기의 비밀
송숙희 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 7월

교육 현장에 있다보면 어느 과목을 막론하고 선생님들의 고충 중에 하나로 언급되는 공통점이 ‘문해력 부족’입니다. 단어를 외우지만 그 단어의 뜻을 정확히 모르거나 문제를 이해하지 못해서 풀지 못하는 경우도 있습니다. 특히 코로나19를 기점으로 해서 문해력이 크게 이슈화되었고 관련 책들도 쏟아져나왔습니다. 개인적으로 초등학생들의 문해력이 가장 중요하다고 생각을 하는데 영어와 수학에 비해서 국어 과목을 소홀히 하는 경우가 많아 걱정이 들었습니다. 수학 과목 경우만 보더라도 단순히 숫자로 계산을 하는 건 잘 하는데 문장제로 넘어가면 어려워 하는 저학년들이 있어서 영어와 수학도 중요는 하지만 그 이전에 문해력의 필요성이 절실하다는 걸 깨닫게 되었습니다. 하지만 현장에서 느낀 바를 어떻게 하면 부모님이나 학생들에게 설명을 해야 할까, 고민이 들었는데 송숙희 저자가 쓰신 <10대를 위한 공부머리 문해력>를 통해 명확한 해답을 얻을 수 있어서 좋았습니다.

책에서는 문해력의 중요성과 독해력 키우기 방법 8가지, 사고력 키우기 방법 7가지, 문장력 키우기 비법 9가지, 공부머리 만드는 하루 10분 루틴 등이 소개 되었습니다. 문해력이 중요하다는 건 알고 있었지만 생각 이상으로 공부를 하는데 있어서 밀접한 연관이 있고 독해력, 사고력, 문장력을 어떻게 하면 키울 수 있는 지 다양한 방법이 도움이 되었습니다. 개인적으로 문해력 내에서도 글쓰기에 대해 어려워하는 학생들이 있어 왔던터라서 인공지능 시대, 글쓰기는 왜 배워야 하고 문장력을 어떻게 하면 키울 수 있는 지에 대해 저 역시도 많은 부분을 배웠습니다. 문해력과 공부에 대해 제대로 알고 싶은 학부모나 학생이라면 이 책을 추천합니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.