초등학교 수학도 간신히 끝마친 학생들이 수학을 완전히 포기에 이르는 시기가 중학교 때 많은데 이때 제대로 잡지 않으면 고등학교 가서도 수포자의 길로 갑니다. 특히 중학교 1학년 경우 자유학기제로 인해 시험을 보지 않는 학교들이 많기 때문에 가장 중요한 시기에 시험을 안 본다는 이유로 설렁설렁해서 중학교 2학년 때 어려움을 호소하는 경우가 있습니다. 그래서 중학교 1학년 때 개념과 연산을 바로 잡을 수 있는 책으로 이지스 에듀에서 출간한 <바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1,2권>을 추천합니다.

시중에 중학교 수학 교재가 많이 출간이 되었지만 이 책을 추천하는 이유는 바로 연산에 초점을 맞추었기 때문입니다. 보통 연산이라고 하면 초등학생 위주로 생각하기 쉬운데 수학에 기초가 없는 학생이거나 수학을 잘 한다고 해도 연산을 제대로 하지 않으면 고난이도에 막히거나 실수하기가 쉽습니다. 그런 점에 있어서 문제량도 많고 개념도 잘 정리가 되어 있어서 만족합니다.
1권은 중간고사 범위인 ‘소인수분해’와 ‘정수와 유리수’, 2권은 기말고사 범위인 ‘일차방정식’과 ‘그래프와 비례’로 구성이 되었습니다. (참고로 2학기용은 도형 영역인 <바빠 중학도형>을 참고하시면 됩니다.) 개념 경우 저자의 무료 인강 QR 코드도 함께 있기 때문에 학원을 가지 않아도 충분히 익힐 수 있으며 바빠 꿀팁이나 꿀팁 삽화, 앗! 실수, 출동! X맨과 O맨 등 책 곳곳에 단계마다 친철한 핵심 개념 설명이 있어서 유익했습니다. 개인적으로 중학교 입학을 앞둔 초6 이거나 연산을 제대로 끝내고 싶은 중1 학생은 반드시 풀어 봤으면 하는 교재입니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.