그림으로 배우는 데이터 사이언스 그림으로 배우는 시리즈
마스이 토시카츠 지음, 김성훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 6월

인공지능, 반도체, 로봇공학 등 4차 산업혁명의 발전은 이전 시대 못지 않게 빠르게 변화하고 있고 이와 관련해서 교육 쪽에서도 학과 및 교과목 신설 등 대처하고 있다는 걸 교육현장에 있으면서 느낍니다. 특히 통계학과에서 데이터사이언스학과로 바꾸거나 신설하는 대학교들이 많이 늘었습니다. 이는 데이터 분석 전문가를 필요로 하는 영역이 점차 확대되고 있는 시대적 흐름에 발 맞춰 데이터 관리와 분석 및 활용 능력을 갖춘 최고의 전문가를 양성한다는 대학들의 포부가 컸고 통계학, 컴퓨터공학, 경영학 등 학제 간 융합형 교육과정을 제공함으로써 실질적인 문제해결 역량을 갖춘 데이터사이언티스트(Data Scientist)를 배출하고자 하는 취지가 있습니다.

그래서 저도 이에 맞춰서 공부를 해야겠다고 생각이 들었고 참고한 책이 마스이 토시카츠 저자의 <그림으로 배우는 데이터 사이언스>입니다. 영진닷컴에서 그림으로 배우는 시리즈로 ‘AI(인공지능)’메타버스분야를 접하고 나서 만족을 했었던터라 데이터 사이언스도 보게 되었습니다. 책에서는 데이터 과학을 지탱하는 기술부터 데이터 표현 방법과 읽는 법을 소개한 데이터의 기본, 처리와 활용, 통계학 지식, AI 지식, 보안과 개인정보 보호의 문제점 등 데이터 사이언스의 기초부터 활용까지 상세히 담아내었습니다.

생소한 분야이다 보니 다소 어렵다고 느낄 수 있으나 글과 그림을 통해 함께 소개가 되었기 때문에 이해를 하는데 있어서 크게 불편함을 가지지 못했습니다. 오히려 통계학적으로 한정적인 고정관념을 가지고 있었는데 생각 이상으로 여러 분야에 쓰이고 있고 연계 되었다는 점에서 앞으로 발전이 무궁무진하고 데이터 사이언스 쪽에 진로를 둔 학생들에게는 많은 도움을 얻을 수 있는 책이라는 생각이 들었기에 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.