멈춰, 그건 괴롭힘이야!
이자벨 필리오자.비올렌 리에폴로.샹탈 로즈망 지음, 뤼시 뒤르비아노 그림, 정미애 옮김 / 다림 / 2024년 6월

요즘 사회적으로 이슈화 되고 있는 게 학교 폭력에 관한 부분입니다. 학교 폭력을 하게 되면 대학을 진학하는데 있어서 불이익을 주는 방침이 생겨나고 연예인들의 과거 학교 폭력 이력 때문에 논란이 되는 등 예전과 다르게 학교 폭력에 관한 문제들이 수면 위로 올라오고 있습니다. 다만, 학교 폭력의 규정을 단순히 물리적인 폭행으로만 간주하는 경우가 있습니다. 그렇지만 피해자가 느끼는 폭력은 감정적인 상처도 많기 때문에 내가 아무렇지 않게 행동하는 것도 폭력이 될 수 있음을 어린 학생 때부터 교육이 필요하다고 생각합니다.

그래서 최근에 본 이자벨 필리오자, 비올렌 리에폴로, 샹탈 로즈망 저자의 <멈춰, 그건 괴롭힘이야!>는 몸과 마음을 아프게 하는 괴롭힘에 무시하지 않고, 도망치지 않고, 당당하게 맞서는 법을 다뤘습니다. 괴롭힘에 대한 정의부터 종류, 가해자와 피해자, 목격자, 어른들의 역할, 도움 요청하기 등 다양한 관점에서 소개하였습니다.

개인적으로 교육 분야에 일을 하고 있다보니 학생들을 자주 마주하게 되는데 가끔씩 장난치거나 욕을 자연스럽게 하는 학생들을 볼 때면 주의를 주는 편입니다. 어떻게 보면 학생들 사이에서는 친하다 보니 본인도 모르게 한 행동에 대해 그게 괴롭힘인지, 피해 당하는 학생들의 입장을 모르는 경우가 있던터라서 <멈춰, 그건 괴롭힘이야!> 같은 책을 통해서 그런 행동들을 줄일 수 있는 방법을 제시해서 좋았습니다. 또한 가해자와 피해자 입장에서 주로 언급을 하는데 목격자 부분도 함께 거론 된 거 역시 여러 가지로 생각 해 볼 수 있었습니다.