Glow 글로우
노엘리아 곤살레스 지음, 사라 보카치니 메도스 그림, 고정아 옮김, 심채경 감수 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 4월

과학과 기술은 현실을 넘어 메타버스 등과 같은 가상현실을 만들어냈으며 새로운 세상에서도 다양한 산업이 등장하고 있습니다. 이처럼 시간과 공간을 초월한 세계가 열렸지만, 우주는 여전히 인간에게 신비롭고, 알 수 없는 미지의 공간으로 남아있습니다. 특히 세계 각국은 미지의 공간에 더 많은 공간을 확보하기 위해 경쟁을 진행 중입니다. 우리나라도 국내 독자 기술로 개발한 한국형 발사체 누리호 3발사에 성공한 데 이어 우주항공청 신설을 추진하는 등 본격적인 우주 개발에 시동을 걸고 있습니다.

그만큼 어느 때보다 우주에 관한 관심이 높아지고 있는데 특히 초등학교 과학 시간에 우주에 관한 내용을 배울 때 우주 자체가 주는 신비로움과 경이로움을 느끼는 학생들이 수업 외에 궁금한 사항이 많은 편입니다. 그렇지만 질문에 대한 답을 하기에는 모르는 경우도 있고 다소 어렵게 느껴져서 초등학생에게 맞는 책이 필요했는데 노엘리아 곤살레스 저자의 <Glow 글로우>가 딱 적합했습니다.

피카주니어에서 출간한 피카 지식 그림책 시리즈 1권인 <Grow 그로우>를 통해 식물에 대해 잘 배웠던터라서 이번 우주도 선택을 하였습니다. 이 책의 가장 큰 장점이라고 하면 과학 뿐만 아니라 역사 속 이야기를 알 수 있다는 점입니다. 과학적인 부분만 접근하면 다소 지루하고 단편적인 지식만 습득하게 되는데 여러 행성과 별자리, 인공위성, 대기 등 다양한 이야기를 재미있게 배울 수 있어서 좋았습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.