과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

과학과 의학이 우리의 일상에 얼마나 큰 영향와 변화를 주는 지 모르는 사람은 없을 것입니다. 그만큼 많은 발전이 있어 왔고 현재도 계속적으로 성장하고 있기에 항상 기대가 되고 과학을 좋아하는 이유 중에 하나입니다. 그렇지만 이런 속도와 성과의 이면에는 과학의 어두운 과거가 있는데 잘 드러내려 하지 않고 희생이 어쩔 수 없는 과정이라고 치부하는 경우가 있습니다. 유명한 과학자들의 위인전만 보더라도 성장 과정 및 최초의 발견과 발명, 영향력 등 긍정적인 측면만 담아 낼 뿐 결과에 도달하기까지의 자행된 부정적인 부분은 언급되지 않습니다. 이제는 이런 역사를 통해 반성하며 현재에는 재반복 되지 않도록 해야 하는데 샘 킨 저자의 <과학 잔혹사>는 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사를 잘 다룬 책입니다.

해적질부터 노예 무역, 시신 도굴, 살인, 동물 학대, 간첩 활동, 심리적 고문, 의료 과실, 증거 조작 등 생각 이상으로 잔인하고 비윤리적인 행위의 과학과 의학을 읽다보면 스릴러 소설 같은 느낌이 들정도로 (흥미진진하기 보다) 씁쓸함이 남았습니다. 사실 실험을 통해 데이터를 얻기까지 잔인하고 비열한 범죄가 가해졌다는 것을 역사적으로 모르는 것은 아니지만 책을 통해서 다시금 상기 되면서 앞으로의 미래에서는 이런 부분들이 다시는 자행되지 않았으면 하는 바람이 들었습니다. 그리고 사회나 역사 과목처럼 과학 역시도 과학의 이론적인 부분만 알 게 아니라 과학사도 배우면서 윤리적인 측면까지 학습하는 게 필요하다고 생각을 가지게 되었습니다. 과학이나 의학을 좋아하거나 관심 있는 분들이라면 <과학 잔혹사>를 통해 좀 더 색다른 경험과 흥미를 얻으시길 추천합니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.