그 논리, 이상한데요? - 비판적 사고 수업을 시작합니다 탐 그래픽노블 7
이자벨 보티앙 지음, 갈리 그림, 임명주 옮김 / 탐 / 2024년 3월

회사 생활을 하다보면 회의나 미팅에서 언쟁이 오가는 경우가 종종 있습니다. 분명히 상대방의 의견을 존중하지만 터무니없는 주장 또는 의견을 피력하면 저도 흥분을 해서 말이 꼬일 때가 있습니다. 생각을 정리하고 논리 정연하게 하고 싶어도 분위기에 휩슬려 제대로 주장을 못하고 끝내면 항상 후회가 남습니다. 그래서 대화나 말을 잘하는 방법에 대해 책도 읽고 영상을 찾아보지만 쉽게 와 닿지 않고 실행까지 이어지지 않았습니다.

그러다 최근에 이자벨 보티앙 저자의 그래픽 노블인 <그 논리, 이상한데요?>를 읽고 생각의 전환이 되었습니다. 모임에 참석한 폴은 정령의 존재를 믿는 친구의 말에 언쟁이 생겼고 해당 일을 온라인 채팅을 통해 풀다가 비판적 사고의 요정이 나타나 채팅 부분에 대해 지적을 합니다. 그러면서 요정은 과학적 방법론, 인지 편향, 논리적 오류 등에 대해 다양한 사례와 비유를 언급하며 이야기를 전개해 갑니다.

보통 비판적 사고라고 하면 부정적인 시선으로 바라보고 미래에 대한 불안감만 조성한다고 안 좋게 보는 경우가 있는데 책에서 비판적 사고는 거짓 확신을 진정한 질문으로, 가짜 겸손을 우리가 걸어온 길과 앞으로 걸어갈 길에 대한 자각으로 변화시키면서 이미 인간의 수많은 꿈을 현실로 만들었다고 언급합니다. 지속적으로 자기비판을 하고 끊임없이 변화하고, 확신이 무너졌을 때 오히려 감탄할 수 있는 힘을 갖을 수 있다는 점을 책을 통해 새롭게 느끼게 되어서 좋았습니다.