대부분의 실수는 무리수 - 수학 중독자들이 빠지는 무한한 세계
이상엽 지음, 이솔 그림 / 해나무 / 2024년 3월

수학 과목은 대학을 가기 위해서 했기 때문에 재미도 없고 억지로 한 감이 있었습니다. 그런데 졸업을 하고 나서 한참이 지난 시점에서 학생들한테 수학을 가르칠 기회가 생겼고 다시금 수학을 접했을 때는 학창시절과 달랐습니다. 문제를 푸는 것 자체가 좋았고 풀렸을 때의 성취감이 다른 과목보다 높았습니다. 이런 기분을 현재 학생들은 못 느끼는 게 안타까웠는데 최근에 이상엽 저자의 <대부분의 실수는 무리수>를 접하고 나서 학생들한테도 추천을 하였습니다.

보통 수학을 쉽게 담아내었다고 해도 어려운 감이 있었고 만화 경우 이야기 구성이라 다소 지루할 수 있는데 이 책은 한 페이지 그림으로 유머스럽게 그려내어서 좋았습니다. 무엇보다 이런 농담도 수학적으로 그려내다 보니 다소 이해하기 어려운 경우도 있지만 농담 해설까지 뒤에 나와 있어 전문적이고 고급스럽게(?) 느껴졌습니다.

예를 들어 해리포터 경우 그림만 보면 뭐지, 싶었는데 수학에서 기호 Q.E.D.를 의미하고, 수학에서 증명을 마칠 때 자주 사용한다는 걸 알고 이해가 되었습니다. 사실 Q.E.D는 영화 <이상한 나라의 수학자>를 통해 알기는 했지만 이 기호가 같은 의미라는 사실을 알게 되어 유익했습니다. 이처럼 해당 용어를 이해하려면 복잡할 수 있는 부분도 농담을 통해 알아가니 기억도 오래남고 쉽게 배울 수 있어서 좋았습니다. 수학적 농담에 대해 평소 궁금하거나 수학을 가르치는 입장이라면 참고하는데 괜찮은 책이라서 추천합니다.