초등수학 레벨 테스트 6학년 - 초등수학 점수는 진짜 실력이 아니다 초등수학 레벨 테스트
이윤원.이세영 지음 / 경향미디어 / 2024년 2월

중학교 진학을 앞둔 초등학교 6학년 경우 학업에 있어서 여러 가지로 고민이 드는 시기입니다. 특히나 초등학교에서 보는 단원평가 시험을 기준으로 내 아이가 어느 정도 위치이고 현재 잘 하고 있는 지 판단이 제대로 서지 않아서 학원을 보내거나 각종 대회에 참여를 하는데 명확한 기준이 없다보니 답답합니다. (무엇보다 시험지를 제공하지 않는 경우가 대부분이라서 어떤 문제가 틀리고 부족한 부분을 무엇인지 모릅니다.)

그래서 최근에 선택한 책이 이윤원, 이세영 저자의 <초등수학 레벨 테스트 6학년>입니다. 분수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 소수의 나눗셈, 비와 비율, 여러 가지 그래프, 직육면체의 부피와 겉넓이를 다룬 1학기와 분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 공간과 입체, 비례식과 비례배분, 원의 둘레와 넓이, 원기둥, 원뿔, 구를 다룬 2학기 단원별 평가와 학기말 평가까지 총 14개 테스트로 구성되었습니다.

각 테스트는 총 20개의 문항으로 이뤄졌으며 개념 6문제, 응용 6문제, 고난도 5문제, 최고난도 3문제로 적절히 잘 배분되었습니다. 무엇보다 평가 점수를 통해 고등학교 진학 시 몇 등급을 받을 수 있는지도 나와있기 때문에 여러모로 공부를 계획하는데 참고가 되었습니다.

<초등수학 레벨 테스트 5학년>도 있기 때문에 초등학교 고학년을 둔 부모님이라면 복습 또는 예습 등으로 활용하셔도 좋을 것 같습니다.