상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙 - 교과서 활용, 학습 환경, 예복습, 자기주도까지
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

초등학교를 갓 입학하여 새로운 환경에 적응해야 하는 1학년, 고학년 진입을 앞둔 3학년, 중학교 진학과 학업에 본격적으로 신경 써야 하는 4~6학년(고학년)을 다룬 정보들은 많은데 정작 2학년은 어떻게 해야 하는 지 언급한 경우가 적어서 고민을 가지고 있었습니다. 보통은 1학년하고 묶어서 보는 경우가 많은데 학교를 1년 다닌 2학년과 비교하기에는 다소 애매한 부분이 있습니다. 그런데 최근에 송재환 저자의 <상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙>이 출간되어서 관심을 가지며 보았습니다.

책에서는 공부 습관를 다룬 22가지 법칙이 소개되었는데 생각 이상으로 저학년에서부터 공부 습관을 완성해야 한다는 걸 절실히 느꼈습니다. 사실 저학년이면 쉬염쉬염 한다던가, 고학년 때부터 해야지라는 경우가 있었고 어릴 때부터 습관이 형성 된다는 걸 알면서도 자연스레 변화 될거라는 막연한 생각을 가졌습니다. 그런데 자칫 이런 방임이 아이한테도 안 좋은 영향을 줄 수 있다는 걸 깨닫게 되었고 어떻게 하면 공부 습관을 다질 수 있는 지 다방면의 법칙들을 통해 놓치고 있었던 부분들까지 도움이 되었습니다.

특히 저학년의 국어, 영어, 수학 과목은 엄마표 수업을 하는 경우가 많은데 막연하게 가르치기보다는 무엇이 효과적이고 옳은 방향인지 명확하게 인지 할 수 있었습니다. 저학년 자녀를 둔 부모님이라면 이 책을 통해 올바른 원칙을 세우고 아이의 공부 습관을 도와줄 수 있는 역할을 가져 보시는 걸 추천드립니다.