[eBook] 디지털 새내기를 위한 블로그 무작정 따라하기 길벗 시니어 IT 시리즈 4
곽은지 지음 / 길벗 / 2024년 2월

인스타그램, 틱톡, 유튜브 등 소셜 네트워크(SNS)가 다양해지면서 본인만의 일상생활을 공유하는 경우 역시 많아졌습니다. 물론 시각적인 영상 매체가 주는 장점도 있지만 자극적이고 불필요한 정보도 쏟아지면서 피로감이 있는데 블로그는 글로써 정보를 주다보니 좀 더 개인만의 느낌을 명확하게 알 수 있어서 좋아합니다. 그래서 블로그를 하고 싶어하는 사람들이 많은데 컴퓨터 자체를 어려워 하는 분들에게는 처음 시작하는 거 자체가 도전하기 쉽지 않습니다.

블로그 홍보 마케팅 책들은 쏟아져 나오지만 정작 블로그를 어떻게 해야 하는 지 다룬 정보가 잘 없는데 최근에 길벗에서 출간한 <디지털 새내기를 위한 블로그 무작정 따라하기>가 출간되어서 보았습니다. ‘무작정 따라하기시리즈를 통해 컴퓨터 자격증을 취득해서 도움이 되어서 선택하기도 했고 이 책은 그에 앞서 길벗 시니어IT’ 시리즈이기도 해서 유튜브와 컴퓨터에 이어서 나왔고 어르신 분들에게 특히 유익한 책이라는 생각이 들었습니다.

네이버 블로그를 기준으로 다뤘으며 가입부터 시작해서 기본 틀 잡기, 카테고리 관리, 포스팅, 이웃 만들기, 통계 살피기 등 블로그의 전반적인 부분이 있습니다. 무엇보다 스마트에디터 ONE이나 템플릿, 네이버 MYBOX, 네이버 블로그 앱 사용까지 블로그를 익숙하게 썼던 분들이라도 활용을 잘 하지 않는 다양한 기능이 언급되어서 좋았습니다. 특히 QR 코드로 영상 강의 시청도 가능해서 학습 효과를 2배로 높일 수가 있고 미니사전, TIP, Q&A 등 여러 코너를 통해 블로그를 하면서 한 번쯤 궁금했던 부분들을 속시원하게 꼼꼼히 알려주었습니다. 블로그를 처음하시거나 기존에 사용했던 분들이라도 이 책을 통해 제대로 블로그를 활용 해 보시는 걸 추천합니다.