다정한 수학책 - 내 안에 숨겨진 수학 본능을 깨우는 시간
수전 다고스티노 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 2월

대학을 가기 위해서 간신히 수학을 했고 대학을 진학 한 뒤에는 수학에 손을 대지 않았습니다. 그래서인지 수학 때문에 힘들어 하는 학생들과 상담을 할 때는 수학을 포기하지 말라고 조언을 할 뿐 더 이상 해 줄 말이 없었습니다. 수학이 재미있는 과목도 아니고 한 번 흥미를 잃게 되면 다시 하는데 있어서 굉장히 시간과 노력이 들기 때문에 고입과 대입에서의 수학의 필요성을 언급하는 게 전부였습니다. 돌이켜보면 초등학생때는 수학을 푸는게 좋았고 흥미가 있었는데 학년이 올라갈수록 난이도가 높아지고 한 번 멀리하게 되니깐 쉽게 붙들기 어려워서 억지로 했었습니다. 그런데 최근에 학생들한테 수학을 잠깐 가르칠 기회가 생겼고 싫었던 수학에 관심이 생겨서 중등과정부터 다시 제대로 해 보자는 생각에 공부하기 시작했습니다.

그러다 수전 다고스티노 저자의 <다정한 수학책>을 알게 되면서 지금의 내 모습과 비슷하다는 생각이 들었습니다. 저자 역시 고둥학교 때 미적분 시험을 망친 뒤로 수학을 버렸지만 다양한 경험을 하는 과정에서 문득 수학을 조금 더 배우고 싶다는 바람이 점점 커지면서 수학 박사 학위와 학교에서 수학을 가르치기까지로 성장하며 수학은 언제나 내 곁을 지켜준 소중한 친구가 되었습니다. 이를 계기로 저자는 수학의 영역을 넘어 삶에도 적용하면서 바로 다시 수학으로의 여행을 시작할 방법, 삶에서 수학을 재건할 방법으로 이 책을 쓰게 되었습니다. 책은 몸을 위한 수학, 마음을 위한 수학, 영혼을 위한 수학으로 구성되었으며 꼭 순서대로 읽지 않아도 되며 각 장마다 수학의 이론들을 저자만의 풀이를 통해 재미있게 담아내었습니다. 무엇보다 장의 마지막에 문제들이 있는데 문제집을 통해 푸는 수학이 아니라 좀 더 가볍게 접근 해 볼 수 있어서 좋았고 저자가 수학에 대한 애정이 정말 깊다라는 걸 느꼈습니다. ‘수학과 멀어져버린 어린 시절의 나에게 주고 싶은 책의 책 띠지 문구처럼 고등학교 또는 대학교를 졸업 한 뒤에 수학과 다소 멀어진 분들이라면 이 책을 꼭 추천하고 싶습니다.