한예종에 가고 싶어졌습니다 - 한예종 연극원 학생들이 말하는 리얼 학교 이야기 가고 싶어졌습니다
김솔 외 한예종 재학·졸업생 10인 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 1월

교육분야에 일을 하다보면 예체능계열 쪽으로 진로를 정하고 상담을 요청하는 학생들이 간혹있습니다. 특히나 음악, 미술, 체육과 달리 연극영화 쪽은 진입장벽이 낮기도 하고 영화과는 인문계열과 동일하게 반영하다보니 진로와 무관하게 문의도 옵니다. 사실상 극소수의 학생이기 때문에 별도의 자료를 준비해야 하는 번거로움이 있기는 하나, 제가 좋아하는 분야이기도 하고 남동생이 연극영화과 전공생이라서 오히려 재미있게 상담을 합니다. 그렇지만 좀 더 다양한 학생들의 학교 생활 이야기와 입시 준비 노하우를 알고 싶었는데 최근에 <한예종에 가고 싶어졌습니다> 책이 출간 되어서 보게 되었습니다. 기존 메가스터디북스에서 공대와 의대, 로스쿨에 관해서 수험 에세이 시리즈를 통해 유용하게 정보를 얻었기 때문에 이번 한예종도 기대가 되었습니다.

참고로 이 책은 한국예술종합학교(한예종) 연극원을 초점으로 했기 때문에 미술, 음악, 무용 쪽을 준비하시는 분들은 책의 5장을 참고 하시면 됩니다. 연극영화과 진학을 목표로 둔 학생이라면 누구나 한번 쯤은 한예종을 준비 했을 텐데 높은 경쟁률을 뚫고 한예종을 입학한 32명의 학생 이야기를 읽다보면 얼마나 많은 노력을 했는 지 엿볼 수가 있었습니다. 무엇보다 좋은 환경에서의 학교 생활을 언급한 부분들은 한예종을 가야 할 이유가 명확하다는 걸 느끼실 수가 있습니다. 실제로 한예종 졸업영화제를 갔다 온 적이 있는데 작품성이나 제작 환경이 다른 학교들에 비해서 괜찮았고 왜 다들 한예종을 극찬하는 지 알 것 같았습니다. 한예종 진학을 목표로 둔 수험생이라면 이 책을 읽고 한예종을 진학하는데 있어서 조금의 동기부여가 되었으면 합니다.