나는 1년 안에 무조건 합격한다 - 25살에 사법시험을 패스한 박영주 변호사의 D-365 시기별 공부법과 멘탈 관리 노하우
박영주 지음 / 더퀘스트 / 2023년 12월

매년 1월이 시작되면 여러 개의 목표를 세우는데 연말이 되면 달성 비율 낮아서 항상 고민이 들었습니다. 특히나 단기간에 충분히 취득 할 수 있는 자격증과 어학점수 경우 계속 미뤄왔기 때문에 올해는 반드시 이루고 싶었습니다. 그러기 위해서는 집중력과 멘탈 관리가 필요했는데 최근에 박영주 저자의 <나는 1년 안에 무조건 합격한다>를 읽고 도움이 되었습니다.

시중에 공부 관련해서 여러 책들이 출간 되었지만 이 책을 선택한 이유가 25살에 사법시험을 패스한 저자가 중점으로 다루고자 했던 부분이 멘탈 관리법이었기 때문입니다. 공부법 이전에 공부를 시작하고자 하는 의지와 공부를 했을 때의 집중력이 매우 중요하다는 걸 알기 때문에 이런 부분을 상세히 언급하였습니다.

사실의 공부에 답은 없다고 생각합니다. 하지만 단기간에 합격하는 사람들은 공부의 양이 아닌 효율성을 1순위로 생각하며 시간 낭비하는 것을 가장 두려워하는 건 사실입니다. 무엇보다 끊임없이 자신이 어떤 사람인지 파악하고 어떤 공부법이 효율적인지 분석해서 내게 맞는 방법을 찾아가는 것이 진정한 공부의 시작이라고 저자는 언급합니다. 그런 점에 있어서 책에서 소개한 다양한 공부법은 공부를 어떻게 해야 효율적인지 고민을 가지셨던 분들에게는 충분히 도움을 받으실 수가 있습니다.

개인적으로 공부를 하다보면 슬럼프가 찾아오는데 그에 대한 극복방법이 좋았습니다. 슬럼프가 왔을 때 막연하게 어떻게 풀어야 할지 급급했지만 일단 스케줄러에 표시하고 주기를 체크해서 계획을 세울 때 고려한 점이 인상 깊었습니다. 게으르고 나태 했던 마음을 <나는 1년 안에 무조건 합격한다> 책을 통해 자신감과 동기부여를 얻었기에 올해는 목표로 했던 것들을 반드시 이루고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.