대입 필수용어 사전 - 학생부 관리부터 입시 요강까지
이만기 지음 / 센시오 / 2024년 1월

학생들과 입시 상담을 하다보면 매년 변화하는 입시에 대해 부지런히 공부하고 많이 배워야 겠다는 생각을 항상 가지고 있습니다. 특히나 입시 용어 경우 듣기는 했는데 그 의미를 정확히 알지 못하고 넘어갈 때가 있습니다. 그래서 용어에 대해 질문이 오면 명확하게 설명하기 어려웠던터라서 해당 용어를 정리한 책 같은 게 출간 되었으면 했는데 이만기 저자의 <대입 필수용어 사전>이 나와서 너무 반가웠습니다. 무엇보다 저자 분이 유웨이 교육평가연구소장이자 40년 가까운 시간 동안 입시전문가로 활약한 분이셔서 믿고 볼 수 가 있었습니다.

보통 용어 사전이라고 하면 용어와 뜻 정도로 간단히 소개 할 법도 한데 해당 용어의 자세한 표 설명과 저자의 틈새 컨설팅 부분은 도움이 많이 되었습니다. 예를 들어 분할모집은 대학에서 한 모집단위의 정원을 2개 이상의 군으로 나누어 모집하는 경우다. 정도로 끝낼 수 있지만 번거롭게 왜 분할모집을 하는지에 대해 언급을 함으로 써 분할모집의 의미를 좀 더 기억 할 수 있고 공부가 되었습니다.

특히나 교육 분야에 근무하는 경우 초등부, 중등부, 고등부, 재수, 수시모집, 정시모집 등 특정 나이대나 집단에 전문적으로 활동하는 분들이 많아서 자칫 다른 부분을 모르는 경우가 있는데 이 책은 다방면으로 다뤄서 유익했습니다. 저도 재수생에서 초중고 학생으로 입시 상담을 넓히다 보니 학생부와 고교입시까지 알아야 했는데 책에서 이런 부분을 잘 다뤘기 때문에 참고가 되었습니다. 자녀를 둔 학부모님이라면 더욱더 <대입 필수용어 사전>을 통해 입시 부분에 있어서는 똑똑한 부모가 되셨으면 해서 추천합니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.