니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다 - 삶을 사랑할 수 있는가 EBS 오늘 읽는 클래식
한상원 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2023년 11월

새해 목표 중에 하나로 인문서 읽는 것을 계획으로 세웠는데 첫 번째로 선택한 책은 대학교 교양과목 시간에 참고 도서로 잠깐 읽었던 프리드리히 니체의 <차라투스트라는 이렇게 말했다>입니다. 철학하면 니체가 가장 먼저 떠오를 정도로 대중적인 인물이면서 해당 책은 그의 대표작인데 잘 모르고 있어서 이 참에 알아가고 싶었습니다. 물론 서구 문명과 가치체계의 근간을 이루는 기독교의 위기와 이에 대한 비판적 입장을 신은 죽었다는 단 한 문장으로 표현해 엄청난 반향을 불러 일으킨 책인 건 인지를 하고 있지만 왜 이렇게 이 책이 많이 언급되는 지 궁금했습니다.

사실 책 자체를 먼저 읽으면 좋겠지만 이 책에 대한 맛보기 형식의 해설서를 먼저 선택했는데 바로 ‘EBS 오늘 읽는 클래식시리즈 중에 하나이자 한상원 교수님이 쓰고 한국철학사상연구회가 기획한 <니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다 _ 삶을 사랑할 수 있는가>입니다. 니체의 생애부터 책에 대한 이야기, 니체 입문서들까지 꼼꼼하게 담겨져 있기 때문에 해당 책을 읽기 전에 충분한 배경지식으로 읽어서 재미가 배로 되었습니다. (개인적으로 ‘EBS 오늘 읽는 클래식 시리즈를 이 책을 통해 처음 알았는데 해당 책 외에도 맹자, 순자, 유토피아, 니코마코스 윤리학, 순수이성비판, 논어 등 18권이 있고 계속 출간 예정이라고 하니 인문서를 읽기가 버거웠던 분들에게는 추천합니다.)

<차라투스트라는 이렇게 말했다>는 총 4부로 구성이 되었는데 각각의 주요 사상을 그림 자료와 용어 및 지문 해설 등 핵심적인 내용이 알차게 담겨져 있습니다. 무엇보다 3장의 철학의 이정표로 소개된 책들 중에서 질 들뢰즈를 좋아하는데 <니체와 철학> 저서가 함께 소개가 되어서 한 책을 통해 여러 책들을 함께 읽어 볼 수 있다는 점이 좋았습니다. 니체를 알고 싶은 분들이라면 EBS 오늘 읽는 클래식 차라투스라는 이렇게 말했다 니체 입문서 책들 순서로 읽어 보시는 걸 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.