반도체 구조 원리 교과서 - 논리회로 구성에서 미세 공정까지, 미래 산업의 향방을 알아채는 반도체 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
니시쿠보 야스히코 지음, 김소영 옮김 / 보누스 / 2023년 12월

인공지능, 반도체, 로봇공학 등 4차 산업혁명의 발전은 이전 시대 못지 않게 빠르게 변화하고 있고 이와 관련해서 교육 쪽에서도 학과 및 교과목 신설 등 대처하고 있다는 걸 교육현장에 있으면서 느낍니다. 특히 반도체 경우 대기업과 취업 연계로 둔 대학들이 늘어나면서 진로를 선택하는 경우가 많아지고 있습니다. 하지만 반도체 자체가 물리학을 기반으로 적성도 무시 할 수 없기 때문에 막연하게 진학한 뒤에 후회하기도 합니다.

그래서 반도체가 무엇이고 반도체의 원리에 대해 대략적으로 알고 간다면 조금이나 진로를 결정하는데 있어서 수월 할 거라 생각이 들었고 니시쿠보 야스히코 저자의 <반도체 구조원리 교과서>를 선택하게 되었습니다. 책에서는 반도체의 가장 기본적인 특성부터 IC, LSI, 반도체 소자, 디지털 회로, LSI 개발과 설계, 제조 전과 후 공정, 디바이스, 미래까지 반도체의 모든 것을 집대성하여 한 권으로 담아내었습니다.

사실 책에서 언급한 내용들이 100% 이해하고 보기 다소 어려운 부분이 있지만 풍부한 그림 설명과 원리가 꼼꼼하게 기재되어 있어서 반도체를 처음 알아가는 분들에게는 도움이 많이 되었습니다. 오히려 반도체에 대해 관심이 없던 학생들도 책을 통해서 반도체에 관심을 가지게 되었고 반도체의 미래가 무궁무진하기 때문에 참고자료로 활용하기 좋았습니다. 무엇보다 반도체 관련 학과로 입학을 목표로 하는 학생들은 학생부 기재나 면접 준비 또는 추후 입학 한 뒤에도 중요한 책이라서 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.