진짜 공부 vs. 가짜 공부 - 억지 공부에서 자발적 공부로 나아가는 힘
정승익 지음 / 마인드셋 / 2023년 10월

학생들과 상담을 하다 보면 어떻게 공부해야 할지 고민하는 경우가 의외로 많습니다. 학교에서는 공부를 그냥 시키기 때문에 제대로 된 공부 방법을 배울 기회가 없고 부모도 공부는 그냥 하면 될 거라는 애매한 환상을 가지고 있어서 학생 입장에서는 고민이 더 깊어질 수밖에 없습니다. 특히나 학원에 다니고 공부 시간을 많이 잡아서 무조건 열심히 하면 가능하다는 오해가 있습니다. 하지만 자신에게 맞는 공부법을 알고 계획을 세워 실행에 옮기는 그 시작이 매우 중요하기 때문에 공부법을 잘 알려주는 멘토를 만나거나 책을 통해서 도움을 얻어서 차츰 성공 경험을 쌓아가야 합니다. 그런 점에 있어서 추천하는 책으로는 정승익 저자의 <진짜 공부 vs 가짜 공부>입니다.

정승익 저자는 EBS와 강남구청인터넷수능방송에서 수능영어 대표 강사로 익히 알려져 있어서 관심이 갔고 정승익TV 유튜브를 통해 언급한 교육철학이 마음에 들어서 이번 책을 선택하게 되었습니다. 책에서는 크게 가짜 공부를 멈춰야 하는 이유 4가지와 학생을 위한 진짜 공부 7단계, 진짜 공부하는 자녀로 만드는 부모의 역할 3가지를 언급하였습니다. 그 중에서 요즘 가장 공감이 가면서 공부를 하는데 있어서 실천하기 어려웠던 부분으로 꼽는 게 스마트폰에는 미래가 없다였습니다. 스마트폰 중독 증상을 보이는 학생들이 정말 많고 그만큼 공부에 집중하는 모습을 찾기 어려운 게 현실인데 명확히 이유가 제시 되어 있어서 도움이 되었습니다. 그리고 진짜 공부 7단계는 계속 곱씹어 읽어야 할 부분인데 어떻게 공부를 해야 하는지 고민이 되는 학생과 학부모님들에게는 하나의 좋은 제시를 해 주는 방법이라 생각합니다. 정승익 저자라서 믿고 읽었는데 역시나 만족스러웠고 저 역시도 교육 분야에 일을 하면서 학생들과 상담을 하는데 도움이 되었습니다.