대장 수 뽑기 대소동 이런 수학동화는 처음이야 1
최영기.김선자 지음, 영수 그림 / 을파소 / 2023년 10월

초등학교 사교육에서 가장 중요시되는 과목이 영어와 수학입니다. 그렇지만 아이들의 두 과목 선호도는 극과 극으로 나뉩니다. 평균적으로 영어는 좋아하는데 수학을 어려워합니다. 그 차이는 여러 가지가 있겠지만 수업 방식에 있습니다. 영어는 수업이 좀 더 활동적이고 다양하게 진행이 되는 반면 수학은 개념을 익히고 문제 풀이식의 방식이 일반적입니다. 그래서 더 지루해하고 금방 싫증을 내며 점수로 평가받기 때문에 자신감도 떨어져서 멀리하게 됩니다.

물론 수학 과목을 공부하는 데 있어서 문제 풀이도 중요합니다. 더욱이 학년이 올라갈수록 그런 방식이 주류를 이루기에 어느 정도는 적용해야 하지만 재미와 긴장감을 더는 방법을 병행하는 게 좋다는 생각이 들었습니다. 그래서 선택한 방법 중에 하나가 책을 통해서인데 최영기, 김선자 저자의 <대장 수 뽑기 대소동>을 최근에 괜찮게 보았습니다.

을파소 출판사에서 새롭게 출간한 이런 수학동화는 처음이야의 시리즈 첫 번째 도서로 숫자 0~9의 개념을 동화로 접근하였습니다. 1장은 책 제목이기도 한 대장 수 뽑기 대소동인데 0~9 숫자가 두 팀으로 나누어 줄다리기를 하려고 하자 대장을 뽑아 심판을 시켜야 한다고 결정하는 순간, 누가 최고인지에 대해 앞다투어 자기 자랑을 시작합니다. 숫자 1은 어떤 것을 셀 때 시작하는 수이고 세상에 뭔가가 단 하나만 있을 때도 1을 쓴다며 최고의 수라고 언급을 합니다. 숫자 2는 둘이 모여 부부도 되고, 둘이 있어야 짝도 만들고, 둘이 모여야 한쌍도 되고, 젓가락은 둘이 있어야 음식을 집을 수 있어서 모든 것은 짝이 생겨서 외롭지 않다고 말합니다. 이렇게 숫자들이 서로 목소리를 내세울 때 숫자 0은 아무 것도 셀 수도 없는 수이며 0은 없어도 괜찮다고 생각이 피어오르기 시작하면서 0은 몰래 빠져 나오는데 그 때부터 2‘0의 놀라운 비밀이 전개됩니다.

울고 있는 숫자 0은 구름 할아버지를 만나게 되면서 본인의 가치에 대해 듣게 됩니다. 0이 존재해야 더 큰 수를 만들 수 있고 그만큼 서로에게 소중한 존재임을 깨닫습니다. 수학을 처음 접하는 아이에게는 문제를 푸는 수단의 숫자가 아닌 하나의 이야기를 통해서 재미있게 알 수 있어서 좋았습니다. 앞으로 을파소 출판사에서 출간 될 수학동화 시리즈가 무척 기대가 됩니다.