처음 만난 외국인과 스몰토크 - 상대의 마음을 여는 4단계 대화법
Mr.Sun 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 12월

영어를 초등학교 때부터 시작해서 성인이 되어서도 배우지만 막상 외국인을 만나게 되면 피하거나 말을 잘 못하는 경우가 많습니다. 그런데 비즈니스 대화가 아닌 이상 일상에서 가볍게 나누는 건 결코 어려운 게 아니며 용기가 필요할 뿐입니다. 특히나 외국인들은 처음 만나는 사람에게도 가볍게 인사와 안부를 하기 때문에 그 부분에 대해 두려워하거나 서툰 영어 실력을 부끄러워 할 필요가 없습니다.

그래도 영어 회화 실력을 키우고 싶어서 관련 책을 보는데 토익 스피킹이나 오픽처럼 시험 대비를 위한 책이나 반복해서 쓰이는 단어와 문법 구조를 통해 문장을 배우는 책들 위주다 보니 자칫 지루하거나 어렵다고 느낄 수 있습니다. 그러다 최근에 보게 된 Mr.Sun 저자의 <처음 만난 외국인과 스몰토크> 책은 스몰토크를 기준으로 했다는 점에서 신선했고 그림과 간단한 단어들로 구성되어서 좋았습니다. 상대의 상태, 상황에 맞는 질문, 대화, 공통의 관심사 단계로 구분지었으며 실제로 처음 만나는 외국인에게 가볍게 대화 할 수 있어서 만족스러웠습니다. 그리고 간단한 팁과 저자의 경험은 회화를 하는데 있어서 여러모로 참고가 되었고 좀 더 풍성하게 접근 할 수 있었습니다.

영어 회화에 막연한 걱정이 있었다면 꼭 긴 문장이 아니더라도 짧게 의사 표현을 할 수 있으며, 어색한 문장과 단어의 조합이라도 외국인과 대화를 시도 했다는 것만으로도 의미 있는 것이기에 이런 부분을 해 볼 수 있는 자신감을 책을 통해 얻었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.