프롬프트 엔지니어링으로 인공지능 제대로 일 시키기 - 챗GPT, 바드, 클로바X, 스테이블 디퓨전 등 직무별 업무에 활용하는 효과적인 AI 사용법
이규남.조우진.김동민 지음 / 제이펍 / 2023년 11월

2016년 이세돌 기사와 알파고의 대국 이후 AI는 인류의 인식을 완전히 전환시켰습니다. 그 이후 지난해 11월 말 출시된 챗GPT는 사람처럼 언어를 구사할 뿐만 아니라 정보 검색, 소설쓰기 같은 다양한 작업을 신속하게 수행하는 인공지능(AI)으로 또 한번 세상을 놀라게 했습니다. 무엇보다 인공지능은 기초수학부터 소프트웨어 기술을 거쳐 기계학습 빅데이터 경영 등 다양한 분야로 응용 범위를 넓혀가고 있습니다. 특히나 교육현장에 있으면서 대학에서의 인공지능학과 개설이 최근까지도 기조가 이어지고 있어서 인공지능의 중요성이 높아지고 있음을 새삼 느끼고 있습니다.

그렇지만 인공지능에 대해 깊게 알지도 못하고 전혀 모르는 분야여서 학생들의 진로 선택에 있어서 설명하기가 모호한 점이 있었는데 이규남, 조우진, 김동민 저자의 <프롬프트 엔지니어링으로 인공지능 제대로 일 시키기>를 통해 인공지능에 대한 부분을 알기 쉽게 배울 수 있어서 좋았습니다. 무엇보다 인공지능에 대한 기본적인 부분을 설명하는 책들은 많지만 실질적으로 직업과 연계하여 소개된 책은 없었는데 이 책은 비전공자를 위한 프롬프트 엔지니어링과 직무별 적용 예시, 초거대 생성형 인공지능 서비스 등 여러 사례를 언급했습니다. 저 역시도 인공지능 분야에 관심이 있었고 현재하는 직업과 어떻게 하면 연동지어 생각 해 볼 수 있을까, 고민을 가지고 있었는데 조금은 해결책을 얻어서 유익했습니다. 인공지능에 관심이 있는 분들이라면 이 책을 통해 적극 활용해 보시는 걸 추천드립니다.