시사이슈 2024 - 청소년이 꼭 알아야 할, 현직 기자들이 직접 쓴 대입 논구술과 면접 대비 필독서
홍기삼 외 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 10월

수행평가 토론 수업, 수시모집 학생부종합전형 면접, 고려대학교 논술고사 부활 등 교육 현장에서 근무하다 보면 어느 때보다 시사이슈에 대한 중요성이 높아지고 있다는 걸 느낍니다. 그런데 매번 이런 이슈에 대해서 별도로 찾아보기 번거롭고 내용 자체도 단편적으로 끝나서 아쉬움이 들었습니다. 그러다 최근에 동아엠앤비에서 출간한 <청소년이 꼭 알아야 할 시사이슈 2024> 책이 나와서 보게 되었습니다. 한반도 신냉전, 연금 개혁, 반도체 전쟁, 인구감소, 학생인권과 교권, 그림자 아동, 가짜뉴스, GPT, 학교폭력, 문화PC주의, 원전 오염수 등 2023년 이슈화 되었던 여러 가지 내용들이 담겨져 있습니다.

언론에서 보도되는 것들이 자극적이고 이슈에 대해 뚜렷한 원인과 결과 등이 언급되지 않아서 청소년이 읽기에 다소 버거움 점이 있었지만 이 책은 요점을 잘 정리해주어서 만족스러웠습니다. 무엇보다 챗GPT나 반도체 경우 4차혁명에 맞춰서 각 대학들이 인공지능과 반도체 학과를 개설하거나 취업 연계 학과로 연관 지은 경우가 있어 관심이 높아지고 있는데 책에서 소개한 내용들이 면접과 논술에 많은 도움이 되었습니다. 그리고 이슈에 대해 특정 여론에 편중된 시각을 접하기 쉽지만 책은 적절하게 배치하여 다양한 여론 동향을 알 수 있었고 인물이나 역사 등 좀 더 넓은 관점에서 볼 수 있었습니다. 개인적으로 과학에 관심 있는 청소년이라면 동아엠앤비에서 출간한 과학이슈 하이라이트미래를 읽다 과학이슈11’(14)도 같이 보시는 걸 추천드립니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.