바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 바빠 중학수학 시리즈
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

초등학교 수학도 간신히 끝마친 학생들이 수학을 완전히 포기에 이르는 시기가 중학교 때 많은데 이때 제대로 잡지 않으면 고등학교 가서도 수포자의 길로 갑니다. 그만큼 수학은 개념을 제대로 잡고 취약한 부분은 집중적으로 공부를 해야 수학을 접근하는데 있어서 덜 힘들 수 있습니다. 그래서 최근에 선택한 책이 이지스 에듀에서 출간한 <바쁜 중학생들을 위한 빠른 일차방정식>입니다. 시중에 수학 교재들을 보면 전통적으로 잘 나가는 출판사 시리즈 책들이 있습니다. 그런데 해당 교재들의 가장 아쉬운 점은 특정 단원을 다룬 교재가 없다는 겁니다. 난이도에 차이를 두고 일괄적으로 단권화하는 경우가 대부분인데 수학을 풀다보면 약점인 단원을 좀 더 공부하고 문제를 풀 수 있었으면 했었던터라 바빠 시리즈는 만족했습니다.

학생 수준에 따라서 15, 20, 25일 단위로 진도를 맞춰서 계획을 세울 수 있으며 문자의 사용, 일차식과 그 계산, 일차방정식의 풀이, 일차방정식의 활용으로 크게 4단원이 구성되었습니다. 수학의 가장 핵심인 개념 설명도 문제를 풀 때 알아두면 좋은 공부 팁과 학생들이 자주 틀리는 실수들을 언급한 코너, 용어의 뜻을 통해 꼼꼼이 담겨져 있습니다. 무엇보다 쉬운 문제부터 유형별, 중학교 내신 문제까지 문제 구성도 알차게 있어서 개념을 다시 한번 점검 할 수 있습니다.

<바쁜 중학생들을 위한 빠른 일차방정식> 외에도 출간 예정인 일차함수도 있으며 고등수학에서 필요한 중학수학 내용만 추려내어 정리한 <바빠 중학수학 총정리><바빠 중학도형 총정리>도 있어서 참고 하시면 좋을 것 같습니다. 바빠 시리즈를 처음 사용하는 거지만 영역별 강화는 물론 연산에 충실한 기본 문제집도 있어서 앞으로 수학 교재를 선택하는데 바빠 시리즈를 우선순위로 고려 할 것 같습니다.