어린이 미술 사전 100 - 100개의 키워드로 보는 미술의 모든 것 베스트 지식 그림책 10
수지 호지 지음, 마르코스 파리나 그림, 박재연 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

시간이 되면 아이와 함께 미술 전시회를 자주 가려고 하는 편입니다. 최근에는 국립중앙박물관에서 진행된 영국 내셔널갤러리 명화전인 <거장의 시선, 사람을 향하다>을 갔다왔습니다. 그림이 주는 시각적인 부분이 상상력을 자극하고 그려지기까지의 역사적 배경 등을 알아가는 재미를 아이도 관심 있어해서 좀 더 미술에 대해 정보를 주고 싶었습니다. 아무래도 그림에 대한 설명을 읽다보면 미술 용어가 종종 나오고 그걸 설명하자니 조금은 난해한 경우가 있었는데 100개의 키워드로 미술의 모든 것을 담은 수지 호지 저자의 <어린이 미술 사전 100>을 통해 해결 할 수가 있었습니다.

입체주의, 표현주의, 낭만주의 등 미술사의 경향을 다룬 용어부터 실루엣, 콜라주, 원근법, 점묘법 등 기법과 수채화 물감, 잉크, 점토, 목탄 등 재료는 물론이고 사진, 고대 로마 미술, 작업실, 경매, 세계의 미술관 박물관, 붓칠 등 미술의 다양한 키워드들이 소개가 되어서 좋았습니다. 사실 간단한 미술 키워드는 설명을 할 수가 있겠지만 책에서 소개한 설명이 정확하면서 내용적인 부분에 있어서 어린이들이 이해하기 쉽게 잘 표현했기 때문에 만족스러웠습니다. 무엇보다 그림책이다보니 사전식 용어 나열이 아니라 그림도 함께 있어서 또 하나의 작품을 보는 듯한 기분이 들었습니다. (미술 기법 경우 그림으로 표현하기가 모호한데 마르코스 파리나 화가가 잘 담아내었습니다.)

<어린이 미술 사전 100>은 주니어RHK 출판사에서 출간한 베스트 지식 그림책시리즈 중에 하나입니다. 책이 좋아서 다른 시리즈는 어떤 게 있을까, 보았는데 미술에 관심이 있다면 최초의 미술관부터 전시회가 열리기까지 미술관을 주제로 한 <미술관에 대한 모든 것>도 추천드립니다.

주니어RHK 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.