직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월

학생들이 수학에서 가장 어려워하는 파트 중에 하나로 꼽는게 바로 도형입니다. 하지만 개념을 제대로 익히면 재미있는 파트가 도형입니다. 무엇보다 초등학교 수학에서 배우는 도형과 다르게 중학교는 도형과 측정을 하는데 있어서 도형의 원리를 제대로 알아야 할 필요성이 있습니다. 그래서 도형 관련 문제를 푸는 방법도 있겠지만 관련 개념을 재미있게 풀어 쓴 책을 통해서 도형을 접근하는 게 좋은데 최근에 김상미 수학선생님이 쓰신 <직각삼각형의 비밀>이 그러했습니다.

책은 직각삼각형, 삼각형의 결정 조건, 합동과 닮음, 닮음계, 삼각비, 피타고라스의 정리에 대해 다루는데 직각삼각형 직쌈캐릭터가 등장합니다. 정삼각형 마을에 사는 하나뿐인 직각삼각형 직쌈은 자신을 알기 위한 여행을 떠나게 되면서 다양한 삼각형 캐릭터를 만나며 본인의 가치를 깨닫게 되는 이야기를 담았습니다. 그러면서 중간중간 삼각형의 개념도 함께 언급이 되는데 지루할 것 만 같았던 도형의 개념을 알기 쉽게 써서 좋았습니다. 아이들 역시 교과서나 문제집에서 보았던 도형을 만화와 대화 형식으로 담은 책을 통해 평소 부담스러웠던 도형 파트를 조금이나마 쉽게 접근 할 수 있는 계기가 되어서 만족스러웠습니다. 도형 파트에 자신 없어 하는 자녀가 있다면 <직각삼각형의 비밀>을 통해 고민을 해결 하시길 추천합니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.