공부 말고 합격 - 당신을 합격 체질로 만들어줄 시험공부의 기술
김진선 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

학생들과 상담하다 보면 어떻게 공부해야 할지 고민하는 경우가 의외로 많습니다. 학교에서는 공부를 그냥 시키기 때문에 제대로 된 공부 방법을 배울 기회가 없고 부모도 공부는 그냥 하면 될 거라는 애매한 환상을 가지고 있어서 학생 입장에서는 고민이 더 깊어질 수밖에 없습니다. 특히나 학원에 다니고 공부 시간을 많이 잡아서 무조건 열심히 하면 가능하다는 오해가 있습니다. 하지만 자신에게 맞는 공부법을 알고 계획을 세워 실행에 옮기는 그 시작이 매우 중요하기 때문에 공부법을 잘 알려주는 멘토를 만나거나 책을 통해서 도움을 얻어서 차츰 성공 경험을 쌓아가야 합니다. 그런 점에 있어서 추천하는 책으로는 김진선 저자의 <공부 말고 합격>입니다.

저자는 서울과학고와 서울대 의대를 졸업하고 정신건강의학과 전문의로 일하면서 공부 인생 23년의 노하우를 이 책에 고스란히 담아내었습니다. 시중에 공부 관련 책이 워낙 많이 있지만 뭔가 핵심적인 부분들만 잘 정리된 게 없었는데 이 책은 책 제목처럼 상황별 노하우가 담겨져 있어서 좋았습니다. 너무 뻔한 공부법이라 할 지라도 놓칠 수 있는 부분들을 다시금 상기시키기 좋았고 책 제목처럼 과정도 중요하지만 결국 합격이라는 결과물이 나와야 하는 입장에서 합격에 필요한 공부법을 제시해주었습니다. 개인적으로 4장에서 언급한 멘탈 관리법은 시험을 앞두고 불안 증세를 보이는 학생들이 많은데 상담을 하는데 있어서 많은 참고가 되었습니다. 저 역시도 자격증이나 어학 관련 시험 준비를 하고 있어서 어떻게 공부를 해야 효율적인지, 그리고 나태한 마음가짐을 재정비 할 수 있었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.