교육혁명 2030 - 지금 우리가 아는 학교는 없다
이지은 외 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월

교육현장에서 근무를 하면서 한 해를 거듭할수록 4차 산업혁명과 맞물려 교육도 빠르게 변화하고 있다는 느낌을 많이 받습니다. 입시 자체가 매년 달라지는터라 어느 정도는 익숙해졌지만 확실히 그 흐름에 맞춰서 공부하고 배워야 한다는 걸 새삼 더욱더 가지게 되었습니다. 그래서 이런 부분을 정리한 책을 통해서 앞으로 교육 미래에 대해 대처하고 싶었는데 최근에 에듀테크 전문가들이 쓴 <교육혁명 2030>이 좋았습니다.

특히 2025년에는 고교학점제‘AI(인공지능) 디지털교과서를 도입하게 되면서 교육현장에 상당한 변화가 있어서 이에 맞춰서 입시를 준비하는 교사와 학부모 모두 대비를 해야 하는데 이 책이 그런 부분을 잘 다뤘습니다. 단순히 해당 부분의 내용을 언급하는 게 아니라 한국 교육의 위기부터 4차 산업혁명에 따른 교육 변화, 사라지는 직업과 부상하는 직업, 미래 인재의 요건, 배움과 미래의 상관관계 등 다양한 시각이 담겨졌습니다.

개인적으로 진학이나 학업에 관한 부분은 알아도 진로에 대해서는 우선 순위로 두고 있지 않는 부모들이 많습니다. 막연하게 대학에 맞춰서 학과를 낮춰 쓰거나 무조건 의학계열만 선망하는 행태보다는 아이가 정말로 좋아하고 관심 있어서 하는 것은 무엇인지, 앞으로 취업을 하는데 있어서 전망이 괜찮은 것 등을 책을 통해 고려 해 볼 수 있었습니다. 저 역시 평생 배워야 하는 미래가 온다 파트 부분을 통해 배움의 끝은 없다는 걸 알면서도 한동안 잊고 지냈는데 자기계발도 꾸준히해서 능력을 키워야 겠다는 다짐이 생겼습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.