서울대생의 생각 읽기 - 서울대 커뮤니티를 통해 들여다보는
서울대 눈썹 의사 지음 / 체인지업 / 2023년 6월

공부를 잘하는 학생들이 진학하는 국내 최고 대학인 서울대학교. 서울대를 입학 하기 위한 공부법과 합격수기 등은 많지만 서울대생의 이야기는 잘 모릅니다. 물론 요즘은 유튜브를 통해 서울대생의 일상을 알 수 있는 경우가 많아졌지만 실질적으로 찾아서 보지 않는 이상 크게 관심을 두지 않습니다. 그렇기에 최근에 서울대 눈썹 의사 저자가 서울대 커뮤니티를 통해 들여다보는 <서울대생의 생각 읽기> 책은 색다르게 다가왔습니다.

저자는 <서울대 기숙사> 책을 통해 소위 서울대생만의 정서를 매력으로 느꼈고 이를 계기로 서울대 의과대에 진학을 하게 되었습니다. 그래서 이 책도 저자가 어린 시절 가졌던 감정을 토대로 서울대생의 일상과 생각을 커뮤니티 게시판에 올라오는 글과 댓글, 인터뷰 형식으로 담아내었습니다. 서울대생은 어떻게 하루를 보내며 어떤 책을 읽고 생각을 가지면서 공부와 자기관리, 대인관계 등을 맺는 지 평범한 대학생의 생활을 서울대생의 초점을 다뤘습니다. 서울대생이라고 해도 뭔가 다르거나 특별한가에 대해 반문을 할 수 있겠지만 학업적인 면에서 만큼은 그들이 언급한 이야기가 충분히 공감이 가면서 배울 점이 있었습니다. 서울대 대학 탐방이나 서울대생 초청 멘토링이 있을 만큼 수험생의 입장에서 서울대의 위상은 높다고 볼 수 있는데 그만큼 이 책이 주는 동기부여는 충분하다고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.