오늘도 일이 즐거운 92세 총무과장 - 66년째 한 회사, 기네스북에 등재된 세계 최고령 총무과장
다마키 야스코 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2023년 7월

MZ 세대를 중심으로 입사 1년 미만 퇴사율이 평균 20%에 육박 할 정도로 평생 직장은 이제 옛말이 된 지 오래입니다. 저 역시도 첫 회사를 짧게 다니다가 대기업으로 이직을 했는데 근무 환경이나 연봉 등 본인이 생각해서 맞지 않으면 빠르게 퇴사하는 게 추세입니다. 그런데 무려 한 회사에 66년째 출근 중이면서 기네스북에 등재된 세계 최고령 총무과장인 92세 다마키 야스코가 쓴 <오늘도 일이 즐거운 92세 총무과장>은 여러모로 직장 생활을 하는 사람들에게 생각 해 볼만한 내용이 많았습니다.

끊임없이 도전하고 나이와 상관없이 누구한테나 배우려는 자세는 저를 반성하게 했습니다. 회사를 다니면서 자기계발을 해야지 마음만 먹고 바쁘다는 핑계로 또는 게을러서 미루기만 했는데 90세도 하는 일을 20-30대가 더 안 하고 있는 아이러니한 상황입니다. 무엇보다 회사를 다니다보면 가장 힘든 부분이 사람과의 관계입니다. 저자는 1 더하기 12가 되는 것은 좋은 조직이 아니라고 언급합니다. 1 더하기 13이나 4가 되어야 좋은 조직이며 저마다 직원이 키운 능력을 잘 파악해서 전체의 성과를 향상 시키고 이를 돕는 것이 상급자의 중요한 업무라는 걸 새삼 깨닫게 되었습니다. 경력이 쌓이고 회사 생활이 어느 정도 적응이 되어서 안주하기 보다는 나 자신을 발전시키고 주위를 좀 더 볼 수 있으면 하는 자세를 이 책을 통해 재점검 할 수 있는 기회가 되어서 좋았습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.