ADHD·자폐 아이를 성장시키는 말 걸기
혼다 히데오 지음, 왕언경 옮김 / 이아소 / 2023년 7월

교육현장에서 근무를 하다보면 ADHD 성향을 가진 아이들과 종종 마주하게 됩니다. 하지만 그런 성향이 있다는 거지, 부모나 아이에게 함부로 언급하기 어렵습니다. 그래서 일반 아이들과 다르지 않게 가르치는데 과연 이게 맞는 것인지 고민을 가지게 되었습니다. 분명 ADHD 아이에 대해 부모나 교사가 해야 할 방안이 있을텐데 관련 정보를 찾다가 최근에 정신과 전문의 혼다 히데오가 쓴 <ADHD 자폐 아이를 성장시키는 말 걸기>를 읽게 되었습니다.

책에서는 발달장애 아이를 키울 때 생각해야 할 8가지부터 발달장애의 이해, 칭찬과 꾸중, 상황별 포인트(생활 스킬, 대인관계, 공부, 학교편), 육아법이 소개되었습니다. 확실히 일반 아이에 비해서 신경 써야 할 부분도 많고 다르다는 걸 느꼈습니다. 특히 발달장애를 가진 아들의 특수교사를 아동학대로 신고한 사건이 요즘 논란인데 책에서 언급한 사회성 스킬에서 공감이 갔습니다. 사회성 스킬은 사회규범은 꼭 지킨다를 전제로 하며 남과 어울리지 못하는 건 괜찮지만, 최소한의 규범은 지켜야 합니다. 혼자서 규범을 지키는 것이 어렵다면 누군가에게 의논하고 지원을 받아야 합니다. 사회 규범을 지킨다면 단독 행동이 많거나, 다른 사람과 다른 부분이 눈에 띈다고 해도 큰 문제가 되지 않습니다. 책에서는 일상의 다양한 장면에서 자율 스킬과 사회성 스킬을 익히는 다양한 방법이 소개되었습니다. ADHD나 자폐를 가진 아이를 키우는 부모와 가르치는 교사가 있다면 반드시 참고 해야 하는 책이라 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.