원자 스파이 - 나치의 원자폭탄 개발을 필사적으로 막은 과학자와 스파이들
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2023년 7월

올해 하반기에 개봉하는 영화 중에서 가장 기대작으로 꼽히는 작품이 크리스토퍼 놀란 감독의 <오펜하이머>입니다. 이 영화는 세상을 구하기 위해 세상을 파괴할 위험을 감수해야하는 천재 과학자의 핵 개발 프로젝트를 다룬 작품으로 제2차 세계대전 당시 핵무기 개발을 위해 진행되었던 비밀 프로젝트 '맨해튼 프로젝트'를 주도한 미국의 물리학자 J. 로버트 오펜하이머의 이야기를 다루고 있습니다. 일본에 핵무기가 투하돼 제2차 세계대전은 끝났지만 핵무기의 위력을 확인하고는 미국 정부에서 수소폭탄 개발에 오펜하이머는 반대를 했습니다. 결국 정부로부터 공산주의자 및 소련의 스파이로 의심을 받으며 기밀에 접근할 수 있는 권한을 잃게 되었습니다. 이와 같이 과학자로써 올바른 선택을 한 사례는 더 많이 있었는데 최근에 샘 킨 저자가 쓴 <원자 스파이>가 그랬습니다.

나치의 원자폭탄 개발을 필사적으로 막은 과학자와 스파이들의 부제처럼 앞서 언급한 오펜하이머 외에도 우리가 미처 알지 못했던 여러 인물들의 이야기가 담겨져있습니다. 전쟁 이전부터 1939~1945년에 활약한 분들 중에는 메이저 리그 야구 포수 출신부터 노벨상을 수상한 물리학자, F. 케네디 대통령의 형, 과학 편집자, 대령 등 많은 분들이 있었다는 사실에 놀라웠습니다. 500페이지가 넘는 다소 두꺼운 두께의 책이지만 흡입력은 충분했고 내용 자체가 어느 영화나 소설 못지 않게 흥미로웠습니다. 무엇보다 현재에도 핵개발과 전쟁 등이 치러지고 있는 시점에서 과연 과학자의 윤리와 책임에 대해 곰곰이 생각하게 되었습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.