2024 해커스공무원 신민숙 쉬운국어 문학ㆍ비문학 필기노트 (9급 전직렬) - 9급 전 직렬, 7급 지방직, 군무원 시험 대비ㅣ문학·비문학 기초 용어 수록ㅣ공무원 국어 무료 인강 제공ㅣ해커스 매일국어 어플 제공
신민숙 지음 / 해커스공무원 / 2023년 7월

공무원 시험을 처음 준비하는 분들이라면 가장 익숙한 과목으로 국어와 영어를 꼽습니다. 아무래도 학교 내신과 수능을 통해서 비슷하다고 생각하기 때문입니다. 하지만 출제 경향은 다르기 때문에 그에 맞게 공부를 별도로 하셔야 합니다. 공무원 교재라고 하면 두꺼운 두께에 부담을 느끼는 경우가 많은데 국어에 자신이 있거나 기본으로 첫 공부를 하시는 분들이라면 핵심적인 부분을 잘 정리된 책이 도움이 되실 수 있습니다. 그래서 추천하는 책으로는 해커스공무원 국어 5년 연속 1위인 신민숙 강사의 <해커스 공무원 신민숙 쉬운국어 필기노트>입니다. 필기노트는 문학과 비문학’, ‘어법과 어휘파트로 총 2권이 있습니다.

그중에서 문학과 비문학 교재는 2024년 대비 최신 개정판으로 9급 전 직렬, 7급 지방직을 준비하시는 분들이라면 공부 하시기 딱 좋습니다. 토익, 어학, 공무원, 각종 자격증 등 성인을 대상으로 하는 교재 중에서 해커스 출판사가 가장 신뢰가 높고 교재 구성도 좋아서 이번 공무원 국어 시험 교재도 망설임 없이 선택을 하였습니다.

문학과 비문학 파트는 시험 시간을 많이 소비하는 파트이기도 하고 독해력이 부족한 분들이라면 어렵지만 <쉬운국어 필기노트>에서 정리된 것을 공부한다면 어느 정도는 감을 잡고 문제에 접근하실 수 있습니다. 책에서는 고전시가와 현대시인 운문 문학’, 고전산문, 현대소설인 산문 문학’, 작문과 화법, 논증, PSAT유형 언어논리 등 비문학으로 구성되었습니다.

문제를 먼저 풀고 작품을 분석하면서 주요 문학 개념을 보다 쉽게 학습이 가능하며 작품에서 꼭 알아야 할 핵심 내용을 요약 정리해서 좋았습니다. 또한 문학의 흐름을 익힐 수 있도록 문학 작품의 갈래별, 시대별 특징을 설명하였고 출제 가능성 있는 작품별 핵심 포인트를 따로 모아 정리했기 때문에 유익했습니다. 그 외에도 민숙쌤의 독해 비법, 대표 문제로 유형 체크, 핵심 포인트 체크, 해커스 매일국어 어플까지 책 한권으로 대비가 가능하다는 점에서 장점입니다. 공무원 시험을 준비하시는 분들이라면 <해커스 공무원 신민숙 쉬운국어 필기노트>를 통해 하시는 걸 추천합니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.