당신의 기록은 꽤나 대단합니다 메가스터디 X 탈잉 러닝 시리즈 3
이경원 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 7월

대학생이 될 때 처음으로 다이어리에 일기를 쓰다가 보관상의 이유로 한 사이트에 비공개로 글을 쓰고 있는데 예전만큼 매일 작성을 하지 않습니다. 온라인 상에 써야 하는 것도 있고 기록이라는 게 특별한 일 아니면 안 쓰게 되며 글보다는 사진으로 남기는 인스타그램 등이 있어서 그런 것 같습니다. 하지만 문득 과거에 쓰던 글들을 보면 그때는 사소한 일이라도 기록을 남겨서인지 추억도 생각하고 반성이나 보완 등 스스로를 돌아 볼 게 많았습니다. 그래서 다시금 간단하게라도 다이어리를 다시 써 볼까, 하다가 좀 더 효율적으로 쓰고 싶어서 참고한 책이 이경원 저자의 <당신의 기록은 꽤나 대단합니다>입니다.

저자는 탈잉 다이어리 클래스 강사로 다이어리를 통해 삶이 바뀌었다고 말합니다. 기록을 통해 차곡차곡 쌓인 문장들이 성취로 이어진다는 사실을 저자는 경험을 통해 증명하였고 왜 기록을 해야 하는지, 어떻게 써야 하는지 책에 자세히 담겨져 있습니다. 스케줄러와 일기장의 경계가 점점 사라지고 있던 시점에서 쓰는 행위에 대해 거리를 두었는데 기록이 이렇게 대단한 거였구나, 라는 걸 새삼 놀랍기도 했고 여러모로 참고가 되었습니다. 무엇보다 목표 달성을 목적으로 다이어리를 하시는 분들이면 3장에서 소개된 소원을 이루는 다이어리 작성법을 참고하시면 좋습니다. 저 역시 올해 세운 계획들이 실천으로까지 잘 이어지지 않아서 아쉬웠는데 남은 하반기를 책에서 언급한 대로 해 볼 생각입니다. 길게 시간을 투자하고 잘 쓸 필요는 없습니다. 하루하루 기록하는 습관이 큰 변화를 가져 올거라는 걸 과거의 저도 느꼈고 이를 다시 실천하게 만들어 준 이 책이 고마울 따름입니다.