오늘도 망설이다 하루가 다 갔다 - 불안, 걱정, 회피의 사이클에서 벗어나기 위한 뇌 회복 훈련
샐리 M. 윈스턴.마틴 N. 세이프 지음, 박이봄 옮김 / 심심 / 2023년 6월

새해가 되면 가장 먼저 한 해의 목표 계획을 세웁니다. 그런데 늘 그렇듯이 연말이 되면 새해에 했던 다짐을 지키는 경우보다 후회로 남는 게 많습니다. 예전에는 그런 일이 반복되어도 다시금 할 수 있다는 여유가 생겼는데 나이를 먹을수록 언제까지 그럴 것인가에 대해 고민이 들기 시작했습니다. 특히나 작년에 할머니가 돌아가시고 나서 그런 생각이 더욱 들었습니다. 언젠가 죽음을 맞이하게 될 텐데 한 번뿐인 인생을 이렇게 허무하게만 보낼 것인가 대해서 진지하게 고민하게 되었습니다.

그러다 문득 마주한 책이 샐리 M.윈스턴, 마틴 N.세이프 저자의 <오늘도 망설이다 하루가 다 갔다>입니다. 목표의 계획이 장기든 단기든 결국 하루를 어떻게 보내느냐에 따라서 달성이 된다고 생각합니다. 특히나 장기 계획을 세울 때는 하루의 시간을 미루게 되는 경향이 높아서 막판이 돼서야 부랴부랴 끝내거나 재도전을 해야 하는 경우가 종종 있었습니다. 그런 여러 가지 이유로 미루는 행동에 대한 원인과 해결책을 얻고 싶었는데 이 책을 통해서 조금은 풀렸습니다.

책에서 가장 주된 용어로 언급되는 예기불안만성적인 망설임1~2장에서 소개하였습니다. 예기불안은 스스로를 불안하거나 불편하게 만들 것이라고 예상되는 사건과 상황들을 예측하면서 경험하는 불안이며 만성적인 망설임은 여러 가지 크고 작은 결정을 내리지 못하고 마비 상태에 가까울 정도로 무능력한 모습을 말합니다. 일반적으로 미루는 행위에 대해 단순히 게으름 정도로 생각을 했었는데 불안, 걱정, 회피의 사이클과 완벽주의, 확실성에 대한 갈망, 후회에 대한 두려움 등 여러 가지 원인이 있다는 사실을 알게 되었습니다. 그러면서 해결책 제시도 많은 도움이 되었고 책 군데군데 언급된 스스로 해보기는 자신감을 얻고 실천하기 딱 좋았습니다. 한 해도 반이 지나갔지만 남은 기간 동안 뇌 회복 훈련을 통해 조금씩 나아가는 자신이 되었으면 하는 분들에게 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.