두 번째 인류 - 죽음을 뛰어넘은 디지털 클론의 시대
한스 블록.모리츠 리제비크 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 6월

이전에도 여러 번 시도를 한 사례가 있지만 최근 국방부에서 인공지능(AI)를 활용해 순직한 장병을 복원 한 첫 사례가 인상 깊었습니다. 공개한 영상은 16년 전 불의의 사고로 순직한 조종사를 AI 기술로 어머니와 재회하는 거였는데 조국을 위해 희생하신 분들을 기억하는 것이 현재를 살아가는 우리가 해야 할 일이라는 가치 아래 진행되었다는 취지가 좋았습니다. 특히나 학생들의 입시 및 진로 상담을 하는 입장에서 대학교 인공지능 관련 학과 개설이 많아졌고 산업도 급증하는 걸 간접적으로 느끼고 있어서 해당 부분을 자세히 알고 싶었습니다. 그래서 선택한 책으로 한스 블록, 모리츠 리제비크 저자의 <두 번째 인류>입니다.

<두 번째 인류>죽음을 뛰어넘은 디지털 클론의 시대의 부제처럼 인공지능으로 나와 똑같이 말하고 똑같이 행동하며 심지어 똑같이 생각하도록 만든 디지털 세상 속 도플갱어의 디지털 클론을 꿈꾸는 사람들을 만난 사례를 담아내었습니다. 1부 만남에서는 앞서 언급한 조종사 사례처럼 디지털 클론을 체험하였거나 만든 사람들의 이야기를, 2부는 관찰로 인공지능 산업에 대한 전반적인 현 주소를 소개하였습니다. 이제는 영화에서 볼 법한 공상의 세계가 아닌 실제 현재에서 다양한 형태로 인공지능이 발전하는 모습을 책을 통해 간접적으로 느끼게 되었습니다.

물론 인공지능에 부정적인 의견도 있겠지만 과학적인 데이터를 정확하고 올바르게 활용한다면 인공지능은 미래에 없어서는 안 되는 중요한 산업임은 틀림없다고 생각합니다. 저 역시도 인공지능에 대해 아직 잘 모르고 있거나 진로에 대해 고민을 하는 학생들에게 해당 산업에 대한 미래와 관심을 줄 수 있는 계기가 되었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.