무작정 따라하기 후쿠오카 - 전2권 - 후쿠오카 Ι 유후인 Ι 벳푸 Ι 나가사키 | 기타큐슈, 2023-2024 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
전상현.두경아 지음 / 길벗 / 2023년 5월

엔화 가치 하락, 노선 회복, 주말을 활용해 다녀올 수 있을 정도로 비행시간이 짧은 것 등의 이유로 일본 여행 수요가 계속 높아지고 있는데 그중에서 도쿄, 오사카, 후쿠오카 선택 순으로 높습니다. 도쿄나 오사카는 잘 알려진 도시인데 후쿠오카는 저한테 있어서 다소 생소했습니다. 안 그래도 오사카에 이어서 다음 여행지로 어디를 갈까? 고민을 하고 있었는데 선택지에서 도쿄와 더불어 후쿠오카도 고려 대상으로 생각 중이어서 정보를 얻고 싶습니다.

시중에 여행서가 요즘 많이 출간이 되고 있지만 제가 선택한 책은 길벗에서 출간한 <무작정 따라하기 후쿠오카>입니다. 2023~2024년 최신판으로 후쿠오카, 유후인, 벳부, 나가사키, 기타큐슈 지역을 소개하였습니다. 각 출판사 여행서 시리즈 중에서 무작정 따라하기 여행 시리즈를 선택한 이유는 내용 자체가 알차게 담겨져 있기 때문입니다. 정말 여행서의 진심이다, 라는 게 느껴질 정도로 책 한 권으로 여행 계획을 하나부터 열까지 세울 수 있다는 점에서 최고라고 생각합니다. 블로그나 유튜브, 인스타그램 등 온라인에서 정보를 얻을 수는 있다지만 하나하나 찾기도 애매하고 중구난방이라서 정보가 하나로 집결 된 여행서를 추천합니다.

책은 테마북과 코스북으로 분리 할 수 있게 2권으로 구성이 되었습니다. 1권의 테마북은 후쿠오카의 정보, 관광, 음식, 쇼핑, 체험 할 수 있는 다양한 장소가 담겨져있습니다. 일본을 가는 목적이야 여러 가지가 있겠지만 테마를 잡고 가면 여행을 즐기는 재미가 배로 더 생기고 알차게 갈 수 있습니다. 개인적으로 여행의 절반은 먹는 걸로 테마를 잡았는데 단순히 식당을 소개하는 것 이상으로 지역 명물 음식, 저렴한 체인 음식점, 심야 식당, 이색 카페, 디저트, , 고기 등 구분해서 자세히 소개했다는 점이 만족스러웠습니다. 2권은 코스북으로 후쿠오카, 유후인, 벳푸, 나가사키, 기타큐슈의 5가지 지역 코스가 있습니다. 1~2개 지역 정도로 이동을 많이 하지 않는 분들이라면 1권을 함께 참고해서 해당 지역의 교통편, 추천지를 통해 계획을 세울 수 있습니다. 이런 분류는 보통 한 권으로 묶어서 소개하는 게 일반적이지만 무작정 따라히기 여행 시리즈는 유일하게 2권으로 나눴다는 점에서 가장 큰 장점이라고 생각합니다.