초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101
질다 치아루폴리 지음, 줄리오 카스타냐로 그림, 이승수 옮김, 피에트로 이치노 추천 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

예전과 다르게 시대가 빠르게 변화하면서 직업의 다양성도 넓어지고 있다는 걸 체감하고 있습니다. 아이는 과학자를 희망하고는 있지만 과학 분야도 여러 개가 있기 때문에 좀 더 미래에 전망이 있는 직업 쪽으로 선택하는 걸 추천하고 싶었습니다. 그래서 찾아보게 된 책이 질다 치아루폴리 저자의 <초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101>입니다.

책에서는 신기술, 환경과 지속가능성, 건강과 웰빙, 법률과 금융, 인간관계, 예술과 창조성 분야의 101가지 직업을 소개하였습니다. 로봇공학자, 우주 비행사, 앱 개발자, 소프트웨어 개발자 등 익숙한 직업부터 커피 찌꺼기 재활용업자, 가짜 뉴스 판별가, 시간 중개업자, 신과학 철학자, 사용자 경험 디자이너 등 다소 생소한 직업까지 정말 다양하면서 전망 있는 직업들 소개가 신선하게 다가왔습니다. 개인적으로 기술이 발전하는 반면 환경 문제도 심각하게 대두되고 있는 시점에서 환경 관련된 직업은 인상이 깊었습니다.

각 직업에서는 이 분야에서 무슨 일이 일어나고 있는지와 필요한 지식과 학습 과정, 해당 직업 작성을 가진 사람에게 적합한 직업, 일하는 곳 등 공통된 내용이 담겨있습니다. 그래서 직업을 이해하는 데 도움이 되었으며 잘 몰랐던 미래 산업에 대한 지식도 쌓기 좋았습니다. 학생들의 장래 희망을 보면 의사, 교사, 공무원 등 획일화된 직업 나열이 일반적인데 이와 같은 원인도 이런 직업들을 모르는 제한적인 부분 때문이라고 생각합니다. 돈을 많이 벌고 명예스러운 부분도 직업을 선택하는 데 있어서 중요한 부분이기는 하지만 정말 아이의 관심사를 고려해서 본인이 자율적으로 갈 수 있게 부모의 노력도 필요하다는 걸 느꼈습니다.

북멘토 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.