숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

법의관이 직업으로 나오는 드라마나 영화를 보면 고고학, 생물학, 해부학적 지식을 바탕으로 뼈를 분석해 뼈 주인의 나이, 성별, 사망한 시점, 원인 등을 밝히는 과정을 그린 장면이 나옵니다. 일반인이 보면 평범하게 보이는 뼈도 인간의 지문처럼 개개인마다 차이가 나고 모양도 각각 달라 나이나 신분을 밝히는 핵심적 단서로 사용됩니다. 한편으로는 뼈를 디자인으로 한 악세사리나 옷, 할로윈 파티 등에 쓰이는 소품을 생각하면 뼈가 주는 죽음의 두려움이나 공포 이미지가 다소 누그러지기도 합니다. 이처럼 뼈가 주는 다양한 느낌과 생각들이 궁금했는데 로이 밀스 저자의 <숨겨진 뼈, 드러난 뼈>는 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 무한한 뼈 이야기를 담아내었습니다.

숨겨진 뼈는 뼈의 구조와 다양한 뼈 질환과 치료법, 정형외과계의 혁신 등을 그렸고 드러난 뼈는 화석이나 도구, 악기, 납골당 등 외부에 관해서 소개하였습니다. 다행히도 아직까지는 뼈를 다치거나 수술을 하지 않았는데 나이가 들수록 뼈를 관리해야 겠다는 생각이 들었습니다. 그래서인지 숨겨진 뼈의 미래 부분에서 골다골증에 대한 이야기에 좀 더 관심을 가지며 읽게 되었습니다. 의약품의 효능과 정형외과계의 발전으로 인해 뼈에 대한 치료와 예방은 어느 정도 해결이 될 수 있어서 안심은 되지만 관리 측면에서 신경 써야겠다고 느꼈습니다. 드러난 뼈에서는 뼈를 통해 만든 각종 예술품이 생각보다 많았고 작품 면에서 있어서 훌륭하다고 느껴졌습니다. 이처럼 뼈에 대해 평소 궁금했거나 관심이 있는 분들이라면 <숨겨진 뼈, 드러난 뼈>를 통해 뼈가 주는 매력을 충분히 받으실 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.