의대 합격 고득점의 비밀 - 의대 합격생만 아는 의대 가는 법
임민찬 지음 / 체인지업 / 2023년 4월

입시에서 의학계열 진학의 이슈는 오늘 내일이 아니지만 코로나로 인한 수업 결손과 약대 전환, 문이과 통합 수능과 최근 의대 정원 증가 예정까지 해가 갈수록 점점 높아지고 있는 게 교육 현장에 있으면서 많이 느끼고 있습니다. 하지만 의학계열을 갈 수 있는 정원은 한정 되어 있고 공부 습관이 잡혀있지 않는 상태에서 목표만 무작정 높일 수는 없습니다. 그래서 참고한 책이 임민찬 저자(중앙대 의대 재학)<의대 합격 고득점의 비밀>입니다.

고등학교 진학 전에 해야 할 일과 학습 기본 자세, 특별 공부법, 멘탈 관리법, 고등학교 생활, 입시 준비, 과목별 내신과 수능을 잡는 노하우 등 고등학생이 되면 마주하게 되는 다양한 입시와 공부에 대해 상세히 소개가 되어 있어서 유익했습니다. 그 외에도 의대생 선배의 메모장에서 언급한 의학 관련 도서나 공부 자극 문구, 의대의 장단점, 졸음을 쫓는 방법 등 다양한 정보와 군데군데 의대생이 선택한 문제집도 좋았습니다. 개인적으로 고3이나 재수생이면 멘탈이 굉장히 흔들리고 고민과 걱정이 많아서 스트레스를 받는데 4장에서 언급한 멘탈 관리법은 수험생 누구나 참고하기 좋은 내용들이 있어서 추천합니다. (스마트폰 사용, 몸무게, 음악 듣기, 환경, 부정적인 생각, 슬럼프 및 번아웃 등)

막연하게 의학계열을 목표로 둔 수험생이라면 이 책을 통해서 의대를 가고자 하는 뚜렷한 이유와 다짐을 세우기 괜찮다고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.