기초 물리 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오가와 신지로 지음, 오시연 옮김, 정광훈 감수 / 그린북 / 2023년 5월

교육 쪽에서 일을 하고 있다보니 자연계열 학생들의 과학탐구 선택이 지구과학과 생명과학에 몰리는 부분에 대해 이해가 가면서도 반도체나 전자공학 쪽으로 진학할 때 물리학 수업에 고충을 토로하는 경우를 많이 보았습니다. 물리학 과목 자체가 어렵다는 인식이 있지만 사전적인 의미에서의 사물의 이치를 탐구하는 학문인 만큼 자연현상들로부터 가장 기본적인 법칙을 탐구하는 자연과학의 기초학문이기에 흥미로운 눈으로 보면 충분히 재미있는 학문이라는 걸 알게 됩니다. 무엇보다 과학에 흥미를 막 가지고 있는 청소년이라면 처음부터 어렵게 시작하기보다 쉽게 구성이 된 책을 통해 시작하는 것이 중요합니다.

그런 점에 있어서 오가와 신지로 저자의 <개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 기초 물리 사전>는 그런 부분을 잘 반영한 책입니다. 책에서는 여러 가지 힘과 운동, 물체의 운동, 열과 에너지, 반복되는 현상, 파동의 특성, 전기와 자기, 원자핵의 구조 등 앞서 언급한 자연에 존재하는 물체의 성질은 물론 그 주위에서 발생하는 변화나 운동에 대한 부분이 총망라하였습니다. , 물리학을 알게 되면 일상에서 벌어지는 여러 가지 현상에 관해 이야기할 수가 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 청소년을 위한 책인 만큼 그림 삽화가 많기 때문에 쉽게 이해할 수 있고, 사실 청소년뿐만 아니라 성인이 보기에도 적합할 만큼 좋았습니다. 아이도 물리학이라는 학문이 생소하고 어렵다는 편견을 가지고 있었는데 <개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 기초 물리 사전>를 통해 흥미롭게 첫 시도를 했다는 점에서 의미가 있었습니다.