내 아이 수학 약점을 찾아라 - 초등 수학의 구멍이 되는 약점 단원 정복하기
진주쌤 지음, 초등맘카페 기획 / 경향BP / 2023년 5월

초등학교에 진학을 하고 나면 자연스레 사교육에 의존하게 됩니다. 그래서 영어랑 수학 과목만큼은 학원을 보내는 경우가 많습니다. 특히나 프랜차이즈 학원 경우 자체 프로그램과 교재의 만족도가 높은 편이라서 전적으로 신뢰를 합니다. 그런데 학원을 보낸다고 해서 부모로서 교육적인 책임을 다했다고 할 수는 없습니다. 학교와 학원 외에 가정에서의 관심과 교육철학도 매우 중요합니다. 현재 자녀가 공부와 생활 부분에 있어서 어떤 고민과 걱정을 가지고 있는지, 재학 중인 학년에서 배우고 있는 건 무엇인지 등 파악이 돼 있어야 추후 발생하는 문제에 대해 대처가 가능합니다. 특히나 수학 과목은 국어와 영어에 비해서 자신 없어 하는 부모들이 대부분이라 어떻게 지도해야 할지 고민을 가지는 경우가 있습니다. 그래서 찾아보게 된 책이 진주쌤이 쓰시고 초등맘카페에서 기획한 <내 아이 수학 약점을 찾아라>입니다. 초등학생 수학에 관한 책들이 많이 출간은 되었지만 전반적으로 큰 틀의 수학 내용만 담겨 있어서 아쉬웠는데 이 책은 초등 수학의 구멍이 되는 약점 단원의 정복을 중심으로 핵심 부분을 꼼꼼하게 다뤄서 좋았습니다.

1장은 초등 수학 잘하는 공부 습관 만들기로 수학을 단순히 푸는 데 그치지 않고 올바른 습관을 가지는 방법을 소개하였습니다. 사실 검산이나 문제 풀이 과정을 대체로 생략하는 경우가 많았는데 해야 하는 이유와 효과를 통해 미처 놓치고 있었던 것들을 알게 되어 유익했습니다. 2장은 학부모들의 끝나지 않는 질문 4가지 : 연산, 사고력, 선행, 심화입니다. 정말 수학을 하면서 가장 궁금했던 부분들이었는데 여러 가지 의견이 담겨 있어서 참고하는데 좋았습니다. 무엇보다 큰 아이가 내년에 중학교 입학을 앞두고 있어서 그런지 선행과 심화에 대해 고민이 많았는데 올바른 선행과 심화에 곰곰이 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다. 3장은 수포자 방지 프로젝트로 수학에 자신 없어 하는 아이들을 둔 부모라면 어떻게 지도해야 하는지 도움이 되는 장이었습니다. 4장은 이 책의 제목이기도 하면서 핵심인 초등 수학 구멍이 되는 약점 단원을 찾아라로 학년별로 수학 약점 단원을 소개하며 체크 할 수 있었습니다. 개인적으로 학년이 올라갈수록 수학 학원에 의존하면서 해당 학년에 어떤 걸 배우는지 모르고 지나치는 경우가 있었는데 책을 통해서 간접적으로 알 수 있었습니다. 5장은 초등 수학 문제집 파헤쳐보기입니다. 홈스쿨링을 하는 경우 문제집 선택이 중요한데 거의 비슷비슷해서 수학 학원이나 추천으로 고르는 게 일반적이지만 내 아이에게 딱 맞는 교과 문제집은 무엇인지 상세히 나와 있어서 참고가 되었습니다. (확실히 이 부분은 저자가 초등수학 교재를 개발해서 그런지 차별화된 부분이었습니다.) 6장은 엄마표 수학 : 내 아이에게 맞는 학습 로드맵 짜기입니다. 1~2학년과 3~6학년 수학 학습 로드맵으로 구분하였는데 이 역시 홈스쿨링을 하는 경우라면 어떻게 계획을 세워야 하는지 도움을 받으실 수 있습니다. 수학 관련 교육서 중에서는 가장 괜찮아서 <내 아이 수학 약점을 찾아라>를 추천합니다.

경향BP 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.