3일만에 읽는 세상을 바꾼 과학자 100 3일만에 읽는 시리즈 25
존 발친 지음, 장정인 옮김 / 서울문화사 / 2011년 10월

[3일만에 읽는 세상을 바꾼 과학자 100]을 읽었다. 제목에서 어느 정도 짐작이 되는 부분이긴 하지만 "2500년의 과학사를 한 권에 집대성한 청소년*대학생들의 필독서!"라는, 책 뒷표지의 광고 문구가 이 책의 성격을 좀더 확실하게 나타내줄 것 같다. 이미 청소년기, 대학생의 시기도 지나버렸지만 내 부족한 상식을 채우기에 좋을 것 같아서 펴든 책이다. 100명의 과학자들이라... 과학사에 큰 업적을 남긴 100명에 손꼽힐 사람들이 누구일까 궁금했다.  100명의 위대한 과학자들이라면 대부분이 내가 이름 정도는 아는 사람들로 구성되어 있지 않을까 싶었지만, 왠걸 낯선 이름이 훨씬 많아 나의 앎이 참 보잘 것 없구나 싶었다. 이 책은, 사전같은 책이다. 처음부터 끝까지 정독할 성격의 책은 아닌 것 같다. 목차를 훑어보고 관심이 가는 사람을 찾아서 읽어보는 편이 더 효과적일 것 같다. 이 책을 처음부터 차례대로 읽었는데, 덜 재미있었기 때문에 하는 말이다.

내게 친숙한 이름이든, 낯선 이름이든 훌륭한 사람들의 삶을 들여다본다는 것은 꽤나 의미있는 시간이었다. 책의 전체분량은 370여쪽. 한 인물에 대해 서너쪽의 분량으로 간략하게 언급하고 있는데 그들이 남긴 업적에 대한 이야기가 대부분이다. 예전에 과학시간에 분명히 배웠건만 짤막하게나마 언급된 과학이론들은 다소 어려웠다. 그러나 과학자들의 "삶"에 관한 이야기는 재미있는 부분도 많았고, 배울만한 점도 많았다.

특히 내 관심을 끌었던 부분은 많은 과학자들이 생전에 그의 업적을 인정받지 못한 경우가 많았다는 점이다. 생물시간에 열심히 배웠던 유전법칙을 연구했던 "멘델". 그는 "유전학의 아버지"로 불리우지만 생전에 그의 연구는 거의 인정받지 못했다고 한다. 훗날 다른 학자들이 연구를 하다 이전 자료를 조사하는 과정에서 그의 연구가 새롭게 조명을 받았다고 한다. 그런 경우야 종종 있는 일이지만 교사자격 취득을 위해 오랫동안 공부했지만 "생물학 과목에서 낙제를 했기 때문"(p218)에 시험을 통과하지 못했다는 것. 아이러니한 일이다.

그리고 처음부터 완벽한 이론을 만들어낸 사람들이라 위대하기보다는 이전의 성과들을 보완하고 반론을 재기하는 과정에서 과학은 발전해왔고 결국 그로 인해 세상은 변화해온 것이라는 점도 눈여겨볼만한 것 같다. 100명의 과학자들 중 동양인으로 이야기할 수 잇는 사람은 지진계를 발명한 장형과 인도의 수학자 알 콰리즈미 정도이고 나머지는 전부다 유럽인이다. 아쉽기도 하고 부럽기도 하고 그렇다.

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라고들 하지. 맞는 말이다. 책이 있어도 책을 펴보지 않는다면 책을 제대로 활용하지 못한 것이리라. 한동안 책을 읽지 못했다. 그저 의무감에 읽을 뿐, 내가 책을 제대로 읽지 못한다는 생각이 들었기 때문이다. 이 책으로 다시 책읽기를 시작했다. 어렵지 않고 배울 점 많은 위대한 사람들의 삶을 들여다보기 좋은 책이었다.