색色, 광狂, 폭暴 - 제국을 몰락으로 이끈 황제들의 기행
천란 엮음, 정영선 옮김 / 시그마북스 / 2010년 12월
사람의 성격은 어떻게 형성되는 걸까.. 타고난 기질이 더 크게 작용하는 걸까 혹은 성장환경에서 받은 영향이 더 크게 작용하는 걸까. 나는 성장환경 쪽이 개인의 성격에 더 큰 영향을 줄 것이라는 생각을 가지고 있다. 교육의 힘을 믿는다. 사람은 얼마든지 달라질 수 있다고 생각한다. 하지만 뉴스를 통해 종종 상식의 범위를 벗어나는 범죄자들의 행적을 볼 때면, 그런 믿음이 흔들릴 때도 있다. 세상을 떠들썩하게 만들었던 연쇄살인사건의 범인을 잡고 보니 평소엔 너무나 평범한 이웃집 사람으로 지내온 인물이라는 식의 사건을 접할 때면, 잠재되어 있었을 뿐 타고난 어떤 기질이 드러난 것이 아닌가 싶을 때가 있다.
이 책 [색 광 폭]을 읽으면서도 비슷한 의문과 비슷한 대답을 스스로 주고받았다. 책에서는 스무 명의 중국 황제의 삶을 이야기하고 있다. 흥망을 거듭했던 오랜 중국의 역사상 수많은 황제들이 있었다. 그 많은 황제들 중에서 이 책에 실린 스무 명은 악명을 떨친 것으로 오래 기억될 대표주자들이다. 호랑이는 죽어 가죽을 남기고 사람은 죽어 이름을 남긴다는 말이 자꾸 떠오른다.
스무 명의 오명은 "황제"라는 칭호를 가장 먼저 사용하기 시작한 "진"시황제의 아들, 진 2세 영호해로 시작해 명 희종 주유교로 끝맺음하고 있다. 그들이 살았던 시대도 다르고 따라서 처했던 환경도 다르기에 그들이 남긴 이상한 행적들도 다르지만, 하나같이 혀를 내두르게 하는 놀라운 인물들이라는 공통점을 가지고 있다.
색(色)은 기본, 광(狂)이나 폭(暴)은 선택 사양?! 그들이 가진 공통점의 하나는 기본적으로 여색을 몹시 탐했다는 것이다. 이건 이해되는 부분이다. 황제의 자리란 게 정통성이 있어야 하고, 그 정통성이라는 게 특수한 경우를 제외하고는 대부분 핏줄을 통해 보장되는 왕조국가였으로 황제가 여자 여럿을 거느리는 것은 그럴 수도 있겠다 싶다. 하지만 그런 차원이 아니라 정말 이게 제 정신이 가진 인간이 할 짓인가 싶을 정도로 도를 넘어가는 짓거리들을 했으니 이렇게 특별히 고른 스무 명의 명단에 이름을 남겼을 터. 후궁으로 모자라 누이, 고모와도 근친상간을 했던 유자업은 ""칼을 가져와 내 배를 갈라보자, 어떻게 내 뱃속에서 저런 아들이 나왔는지!""(p120)라는 말을, 자신의 어머니한테서 들을만큼 "미친 놈"의 전형이었다. 황제라는 천직(?)에 만족하지 못하고 스스로에게 장군 직함을 내고 전쟁놀이를 해댔던(?) 명 무종 주후조나 환관을 부모라 부르고 궁궐 안에 시장을 마련해 두고 장사꾼 행세를 했던 동한의 영제 유굉은 차라리 양호한 편이던가?
책에 실린 스무명 황제에 대해 한 마디로 요약해보자면 "인종은 잘 하는 것이 천자 노릇 밖에 없고 휘종은 천자 노릇 빼고 다 잘한다."(p313)는 평가를 받았던 송의 휘종과 같은 부류의 인물이었다고 말할 수 있을 것 같다. 황제의 자리에 오르지 않았더라면 차라리 더 행복했을 것 같은 인물들의 이야기.
책을 덮으며 그들을 무작정 비난하기보다는, "황제라는 자리가 가지는 막강한 권한이 그들의 내면에 잠재되어 있던 악한 성향을 부추긴 것은 아닐까?"하고 그들을 변호해보기도 한다. 황제였기에 그 자신 뿐만 아니라 살아서는 그 시대를, 죽어서는 역사를 어지럽히고 있는 "색과 광과 폭"을 즐겼던 중국의 스무명의 황제들.