한국사傳 4 - 무너진 왕실의 화려한 귀환 ㅣ 한국사傳 4
KBS 한국사傳 제작팀 지음 / 한겨레출판 / 2008년 12월
한국사傳 시리즈로는 두번째 접해보는 책이다. 지난번에 한국사傳3권을 읽고 나서는, 책으로 읽는 것도 좋았지만, tv다큐로 보아도 좋을 것 같아서, 한국사傳 프로그램을 꼭 챙겨봐야지 했었는데, 게으름 탓인지 제대로 시청하지 못하던 차였다. 그래서 이 책 한국사傳의 네번째 책이 더욱 반가웠다. 지난번에 읽었던 3권도 괜찮았지만, 3권에 실린 이야기들은 뭔가 큰 주제없이 별 관련성 없는 주제들이 그냥 한권의 책으로 묶여 있다는 느낌을 가지게 했었다. 하지만 이번에 읽은 4권은 "왕실편"이라는 큰 주제로 묶어 이야기할 수 있는, 통일성이 느껴지는 이야기들이라 더 좋았다.
책을 읽다보니 한번도 제대로 시청하지 못했지만 한국사傳이라는 역사프로그램이 새삼 고맙게 느껴지는 건 왜일까...? 대중을 위한 역사교양프로그램으로 많은 사람들이 "역사스페셜"을 꼽을 것이다. 역사스폐셜을 시간 맞춰 재방송까지 챙겨보곤 했었기에 종방되었을 때의 그 아쉬움이란... 고리타분하지 않은, 대중이 쉽게 접근할 수 있는 역사이야기. 참 좋았었다. 한국사傳을 책으로 읽다보니, 내가 눈여겨보지 않았을 뿐, 역사스폐셜의 많은 장점을 계승한 프로그램이 한국사傳이라는 생각이 들었다. 역사에 전문적인 지식이 없는 나 같은 사람들이야 뉴스에서 "XX시대의 유적이 발굴되었다."는 이야기를 들어도 그저 그런가 보다 하고 넘어가기 일쑤인데.. 이 책에 실린 "왕흥사지 사리함 발굴 장면" 등의 사진과 그 발굴이 가지는 역사적 의미 등 최근 역사학계의 이슈까지도 생생하게 전해주는 교양프로그램으로서의 역할을 충실히 해내고 있다는 생각에 대견하기까지 했다.
한국사傳 4권에 실린 이야기는 앞서도 언급한 바와 같이 역사상 우리나라의 "왕실"과 관련된 주제들이다. 광해군, 혜경궁 홍씨나 흥선대원군 등의 이야기는 그간 다른 책들을 통해서도 많이 접해왔던 이야기지만, 백제의 위덕왕과 신라의 왕자 김교각, 순조의 아들 효명세자에 대해서는 이 책을 통해 보다 자세하게 알게 됐다.
백제. 알수록 더 궁금해지는 나라다. 책에 소개된 "능산리출토 백제금동 대향로"와 "왕흥사지 출토 사리함"의 발굴과 그 발굴로써 얻게 된 역사적 성과들에 관한 이야기를 읽으면서 우리가 모르고 있는 백제의 이야기가 얼마나 더 많을까 궁금해진다. 백제 위덕왕과 관련된 이야기를 읽으며 백제와 일본 문화*역사의 관련성, 당시 백제, 신라, 고구려 그리고 가야의 "진짜" 모습을 머리 속에서 자꾸 상상해보게 된다. 신라의 왕자였다는, 승려가 되었으며 열반 후에는 썩지 않는 등신불이 되었다는 김교각과 관련된 이야기는 내겐 놀라움이었다. 이 책을 통해 그에 대한 궁금증이 어느 정도 해결되었지만, 알게 된 것보다 그에 대한 더 많은 궁금함이 남는 것도 사실이다. 늘 안타깝다는 표현을 하게 되는 조선 말기의 정치적 상황. 요절했기에 더 많은 안타까움을 보태는 효명세자의 이야기는 이 책을 통해 더 많이 알게 됐다. "여느 국왕들처럼 예술을 사랑하는 데서 그치지 않고 예술을 현실 개혁의 수단으로 삼고자 했다."(p162)던 그가 좀 더 오래 살았더라면 그 이후의 우리 역사는 어떤 모습이었을까 하는 아쉬움이 커지긴 했지만 말이다..
읽으면서 희미했던 역사 속 인물들의 밑그림이 좀더 선명해지는 느낌이 참 고맙게 느껴지는 책이었다. 만백성을 발 아래 두던 높은 신분의 "그들"이었지만 그들에게도 수많은 인간적인 번뇌가 있었음을 생각케 하는 책이기도 했다. 사람에 대해 이야기하고 있는 역사책, 그리고 역사프로그램으로써의 "한국사傳" 앞으로도 기대해본다.