놀이는 재밌어
캐롤 렉사 쉐퍼 지음, 곽수희 옮김, 피에르 모건 그림 / JCR KIDS / 2008년 10월

어렸을 때, 내 말을 이해하지 못하는 어른들을 보며 다짐했었다. 다음에 "어쩔 수 없이" 어른이 되더라도, 지금 내가 생각했던 것을 잊지 말아야지 하고. 그래서 "말 안 통하는" 답답한 어른은 되지 말아야지 하고.. 하지만 어쩔 수 없이 나는 어른이 되어버렸고 그 때의 다짐은 기억하고 있지만, 그 때 왜 그런 다짐을 했었던지, 그 다짐의 계기가 무엇이었는지는 잘 기억나지 않는다.  그리고 지금 나는 어린아이들의 말을 알아듣지 못할 때가 훨씬 많은 그저그런 또 하나의 말 안 통하는 어른이 되고 말았다. 마치 언어와 문화가 다른 사람을 만난 양 어린아이들의 말과 생각의 방식을 낯설어하고 있는 것이다.

[놀이는 재밌어]. 흙빛의 바탕색이 주는 느낌이 참으로 푸근하다. 그 따뜻함이 오래된 기억을 끄집어내는 단서가 될 것 같다.  이게 다 예쁜 조카 덕분이다. 그전엔 관심도 없던 어린이 책을 이렇게 꼼꼼하게 쳐다볼 여유를 만드는 것은.  조카 핑계를 대고 어린이책을 펴게 되지만 내가 더 좋아한다.

머리모양도 피부색도 제각각 다른 아이들이 그림 책 속에 함께 그려져 있다.  휙휙 넘겨보면 금세 다 볼 수 있는 그림책이기도 하다.  이야기의 구성은 간단하다. 비오는 날이라 밖에서 뛰어놀 수 없는 아이들이 유치원 안에서 장난감과 여러가지 도구를 이용해서 마음껏, 그야말로 마음껏 놀고 이야기하고 상상하는 모습을 그림책 가득 담고 있다.

숨바꼭질을 좋아하고, 험한 표정에 으르렁 소리만 내도 호랑이라도 본 듯이 무서운 시늉을 하고, 어린이집에서 배웠는지 혹은 가끔 하는지 "엄마아빠 놀이하자" 하고선 역할을 정해서는 자신의 상대역으로 내게 배역을 맡길 줄도 알고, 허리춤을 잡고는 작은 발걸음을 떼면서 입으론 연신 "칙칙폭폭" 소리를 내며 기차놀이를 할 줄도 알고, 궁금한 건 절대로 못 참고 조잘조잘 물어대기도 하고, 또 사이렌 달린 경찰차와 빨간색 소방차를 유난히 좋아하고, 기차 타러 가자면 울음을 뚝 그칠 만큼 기차를 좋아하는 조카 녀석이랑 비슷한 녀석들이 책장마다 그려져있다.  책을 보고 있자니, 조카녀석의 아빠와 내가 어렸을 적에 집안의 잡다한 물건들을 이용해 비밀놀이터를 만들고, 이런저런 놀이를 하던 기억이 새삼스레 떠오른다.

어린이책들이 대부분 그렇지만 이 책에선 다양한 색깔로 그린 큼직하고 밝은 그림들이 유난히 눈에 띈다. "이 책은 색깔과 놀이를 접목시켜 어린이들의 창의력과 상상력을 자극합니다." 라는 소개글이 결코 부족하지 않다 싶을만큼..내가 더 이상 기억하지 못하는 방식으로 생각하고 행동하는 조카와 함께 그림책을 읽는 것으로, 어린 내 조카는 그나마 "통하는 게 있는" 어른으로 나를 기억에 담아둘 수 있으려나...