마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

"400만 대한민국 초등학생을 위한" 역사책이라...  "초등학생"으로 독자층을 한정하고 있지만 책을 읽어보니, 중고등학생에게도 쉽고 유용한 책이 될 것 같다. 어린이를 대상으로 한 역사책을 많이 읽어보지 못해 객관적인 관점에서의 비교는 불가능하다. 하지만 이 책이 가지는 다른 역사책들과의 차이점은 풍부한 그림자료와 사진자료, 그리고 옆에서 조근조근 이야기해주듯이 쓴 구어체의 문장이 아닐까?

예전과 달린 요즘  학교에서 쓰는 역사교과서에는 다양한 사진자료가 실려있고, 읽을꺼리가 실려있는 것으로 안다. 참으로 다행. 예전에 내가 봤던 국사책 혹은 세계사책엔 흑백으로 실린, 그것도 어쩌다 가뭄에 콩나듯이 드문드문 실린 유물 사진들이라  "대체 저걸 어디다 사용한 걸까?" 하는 의문을 해결해줄 수 없었고, 참고서에 요약된 구분에 따라 그저 암기만 했던 기억이 난다. 역사를 단순암기과목에다 고리타분한 옛날이야기라고 생각하는 사람들이 많은 까닭은 재미없는 교과서로, 그저 시험만을 위한 역사공부를 했기 때문이리라.

이 책을 읽다보니 "요즘 아이들"이 누리고 있는 것들이 새삼 부럽다.(지나친 비약이로군..! 예전에도 좋은 책은 많았을텐데 나만 몰랐을 수도 있다..!) 이 책 [마주보는 한국사교실 1]에서는 지구의 탄생에서 시작해 한반도에 사람이 살기 시작한 때로부터 고구려, 백제, 가야, 신라의 초기에 이르는 과정을 이야기하고 있다. 역사이전 시대와 고대사는 시간적으로 먼 시대의 이야기를 하다보니 아무래도 거리감이 있어 추상적이고 막연하다는 생각을 많이 했는데, 이 책에서 다루고 있는 이야기는 마치 손에 잡힐 듯이 친근하다. 내용적인 면에서도 알차지만, 가장 마음에 드는 건 큼직하게 들어간 그림자료들.. 34쪽에서 다루고 있는 "석기의 여러 가지 사용법"이나 68쪽에서 다루고 있는 "모래톱에서 빗살무늬 토기를 이용해 요리하는 법"등의 그림 자료는 눈에 쏙쏙 들어와 "암기"하지 않고도 기억에 오래 남을 것 같다.

더군다나 "이것이 진리다!"는 식으로 한 가지 학설에 대한 설명으로 일관하고 있는 것이 아니라 이견이 존재하는 부분에 대해서는 다양한 해석의 관점을 소개한 점 역시 마음에 들었다. 어린이들에게 "이것이 진리니깐 외워라!"가 역사를 보는 넓은 시야를 제공하는 기회가 되지 않을까 하는 생각이 들었기에..

괜찮은 기획의도로 꼼꼼히 만든 표시가 나는 책이라 읽기에 "나는" 좋았다.