우리 역사 이야기 3 - 8.15에서 6월민주항쟁까지
조성오 지음 / 돌베개 / 1993년 9월

국방부 선정 불온 서적. 우연히 본 뉴스에서 국방부가 몇몇권의 책을 "불온서적"으로 선정했다는 이야기를 접했다. 내 책장 한 켠에 꽂혀있던 [나쁜 사마리아인들]이라는 책 역시도 국방부가 선정한 그 불온서적 중의 한 권이었다. [나쁜 사마리아인들]은 읽어봐야지 읽어봐야지 하면서도, 아직 읽지 못하고 책장에 꽂혀있지만, 국방부가 그 책을 "불온서적"으로 선정했다는 이유 때문에 눈길이 한번더 가게 된 것은 사실이다. [나쁜 사마리아인들]의 경우 지난해 베스트셀러로 선정될 만큼 많은 사람들이 읽었고 호평을 받은 책으로 알고 있는데, 대체 뭔 내용이 실려 있길래 "불온서적"으로 선정됐을까 하는 궁금증이 일었다. 국방부가 선정했다는 다른 "불온서적"에 대해서는 그 전에 잘 알지도 못했고, 어떤 책들인지 접해본 적이 없었는데, 역시나 궁금증이 생겼다. 그래서 읽게 된 책이 바로 이 책 [우리역사이야기3]이다.(사실, 책값이 저렴해 다른 책을 구입하면서 남은 차액으로 구입한 책이기도 하다.)

내가 살고 있는 시대이지만, 내겐 아직 우리 시대를  바라보는 제대로 된 잣대가 없다. 그래서 더 궁금했다. 도대체 국방부에선 어떤 역사서를 "불온"하다고  하는지.. 그래서 우리 근현대사가 실린 3권부터 읽어보고 싶었다. 중고등학교 국사시간엔 시험에 나오지 않는다는 이유로 제대로 배우지 못했던 1945년 이후의 이야기가 실려있다. "8.15에서 6월민주항쟁까지".  책을 다 읽고 난 소감? 글쎄. "아.. 이 책이 그래서 "불온"하다고 하는구나"하는 느낌 같은 것? 그래. 솔직히 이 책엔 불온하다할 만한 "위험한 요소(?)"가 충분히 있다. 책을 읽으면서 몇 번이나 눈시울을 붉히기도 했고, 나의 부모님 그리고 나의 세대가 이런 이상한 시절을 살아왔단 말인가 하는 되돌아봄의 시간이기도 했고, 많이 몰랐고 그래서 많이 속고 살아왔으니 이제부터라도 두 눈 제대로 뜨고 봐야겠다는 다짐을 하기도 했으니 말이다.

이 책에 실린 이야기들은 대부분 "시민이 주체가 된 우리 근현대사"의 이야기들이다. 제주도 4.3항쟁, 반민특위 활동의 좌절, 한국전쟁 과정에서의 민중이 당해야했던 고통, 4.19의 가슴뜨거웠던 분노, 굴욕적인 한일회담에 대한 반대, 전태일을 통해서 본 개발주의에 가려진 노동자들 삶, 5.18과 6월 민주화항쟁에 이르기까지... "한강의 기적" "눈부신 경제성장"이라는 빛에 촛점을 맞춘 책이 아니라, 그 빛에 가려졌던 그늘의 이야기를 더 많이 하고 있는 책. 하지만 그 그늘도 우리 역사의 일부였음을, 오히려 빛보다 그늘에 서 있었던 사람들이 더 많았음을 이야기해주고 있는 책. 이렇게 솔직한 역사서도 필요하지 않을까..?  1권과 2권에선 대체 어떤 이야기를 하고 있을지가 너무나 궁금해서 더 주문했는데, 이런 삐딱한 시각에 관심이 더 가는 나는 사상이 "불온"한 사람일까..?