대~한민국 변호사 - 사랑과 돈의 맞대결
서린 지음, 서숙향 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 7월

방영중인 드라마를 책으로 읽어보긴 처음이다.  tv 드라마를 챙겨본 지가 몇 해는 된 것 같다. 그래서 사실, [대~한민국 변호사]라는 드라마가 방영중이라는 것도 이 책을 통해 처음 안 사실이다. 표지를 보니 낯이 익은 배우들이 등장한다. 한번도 보지 못한 드라마이지만, 표지 덕분에 책 읽기가 정말 수월했다. 한민국 역할의 배우 이성재는 이 부분에서 이런 표정을 짓지 않았을까, 이 부분 즈음에서 이런 음악이 나오지 않을까, 혹은 몇 부작인지 모르겠지만, 1부의 끝은 이 장면이 아닐까 등등의 상상을 할 수 있는 바탕이 되었다랄까...?

솔직히 말해, 내게 tv는 내가 저걸 왜 보고 있나 싶은 생각이 드는 부정적인 이미지이다. 시사프로그램이나 다큐프로그램을 빼곤 그저 전파낭비라고 치부해버리기도... 반면 책은 그 종류를 불문하고(지나치게 극단적이다!) 지식의 보고라고 극찬하는 극단적인 면이 있다. 그래서 책을 읽을 땐, 하다못해 소설이나 잡문을 읽을 때에도 그 매체가 책이라면 내가 "뭔가"를 건네 받아야 할 것 같은 생각이 든다. 그렇기에 이런 류의 책 역시 내게 그닥 좋아하는 분야는 아니다.  하지만, 더위에 그리고 한동안 읽은 어렵고 무거운 책에 짓눌리고 짜증이 났던 참인지 의외로(?) 참 재미있게 읽었다. 분량이 그닥 많지 않기도 해서 몇 시간만에 후딱 읽어낼 수 있었다.

이야기의 주인공 한민국(이야기의 제목은 이중적이다. 왠 철지난 "대~한민국" 타령인가 했었지만 말이다.)은 재벌가의 전형적인 까칠남이다. 넘쳐나는 돈이지만, 그 돈으로 인해 행복한 줄은 모른다. 매일매일 더 많은 돈을 벌어야 하는 일상의 연속이고, 당대 최고의 여배우라는 이애리와 결혼을 하지만 둘 사이의 관계는 그저그렇다. 그리고 그들은 6년간의 결혼 생활에 종지부를 찍고 1000억(드라마에서도 실제로 1000억이라는 금액이 거론된다면, 혹 이미 거론되었다면, 시청자 게시판엔 "위화감"조장이네 아니네 덧글 다툼이 벌어질지도 혹은 벌어졌을지도 모르겠다..)의 재산분할청구를 둘러싸고 공방을 벌인다. 재산분할청구를 둘러싼 공방에서 두 당사자와 양측의 변호사들은 그야말로 드라마에서나 있을 법한 이야기처럼 꼬이고 꼬인 관계를 조금 더 꼬아간다. 한민국 측 변호사 우이경은 현실에서는  존재하지 않을 것 같은 특이한 인물이고, 드라마이기 때문에 존재할 수 있는 캐릭터가 아닐까 하는 생각이 든다. 이애리측 변호사 변혁 역시 마찬가지.. 그 과정이 가볍고, 재미있고, 단순하다.

그래. 이 책은 가볍다. 뭐 별로 심각하고 복잡미묘한 등장인물도 없다. 드라마니까 가능한 이야기? 어찌보면 드라마에서 흔히 등장하는 소재인 재벌가의 이야기이기도 하다. 재벌과 여배우의 결혼과 이혼이라..  책에서 다루어지는 내용도 그닥 심각할 것 없다. 특별히 교훈을 준다거나 하는 내용도 아니다. 하지만 중요한 것은 내가 "재미있게" 읽었다는 사실. 책의 또다른 용도, 책이 가볍고, 유쾌한 웃음을 주기도 하는구나 하는 점을 발견케 한 것이 이 책이 내게 기여한 점이 아닐까 생각해 본다.