지도 없이 떠나는 101일간의 세계 인물 여행 지도 없이 떠나는 101일간의 세계 문화 역사 9
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2008년 5월

"지도 없이 떠나는 101일간" 시리즈의 9번째 책이구나. 책을 다 읽고 나서야 이 책이 시리즈로 나온 책이란 걸 알게 됐는데, 이 책에 대한 인상이 좋아서 이전에 나온 시리즈에 대해서는 읽어보지도 않았는데 호감이 간다. 이 책은 어린이용 서적이다. 개인적으로 역사에 관심이 많아서인지, 역사책이라면 그 대상을 불문하고 관심이 가서 손에 잡곤 한다. 이 책도 그런 이유에서 손에 들었던 책이다. 사실, 어린이용 서적을 읽기 전엔 항상 그런 생각을 한다. "어른"인 내가 "어린이"책을 보며 새로운 사실을 안다거나 얻을 것이 있겠냐는 거만한 생각 말이다. 하지만 책을 덮을 때 쯤은 그런 생각이 항상 나의 오만이었음을 알게 된다.

이 책을 펴면서도 어린이책에 소개된 인물 "정도는" 내가 다 알지 않을까 하는 생각을 했었다. 세계인물로 100명 안쪽의 사람을 선정해놓았다니, 그 정도는 내가 알고 있지 않을까 하고... 하지만 나는 이 책을 통해  태국의 13세기 왕 "람캄행", 멕시코의 독립영웅 "미겔 이달고", 말레이시아의 장군 "항 투아", 잉카의 마지막 지도자 "투팍 아마루 2세", 그리고 남아프리카공화국의 인권운동가 "앨버트 루틀리"는 이름조차도 처음으로 알게 되었다.

어린이용 책이라 쉬운 서술 덕분에 술술 읽어나가기 좋았다. 선정한 인물의 유명한 일화를 소개하고, 각 인물의 업적을 간단히 서술해 놓은 구성으로 이루어져 있고, 아울러 인물의 초상화와 삽화가 깔끔하게 들어가 있다. 한 인물당 2쪽에서 4쪽 정도의 분량으로 소개하고 있는데, 2쪽정도로 짧게 소개된 인물에 대해서는 1일차로, 4쪽 정도의 비교적 많은 분량으로 소개되어 있는 인물에 대해서는 2일차로 구성되어 있는 책으로, 소개된 한 인물에 대해 하루 내지 이틀 정도로 읽어나가면 101일간의 여행이 완성되는 구성이다.

여러 책들을 통해 비교적 "잘 안다"고 생각했던 인물들에 대해, 어린이의 눈높이에서 핵심되는 업적에 대해 깔끔하게 서술되고 있는 점이 좋았다. 초등 저학년부터 중학생까지 혹은 나처럼 어설픈 지식을 가진 어른에게도 유용해 보이는 책이다. 책을 읽으며, 각자 처한 상황이 다르지만 자신의 생을 열심히 살았던 인물들에 대해 읽으며 가슴이 벅찼다.

책에 소개된 "멋진" 인물들이 한 곳에 모여 생활하는 그림을 그려 보았다. 옆집아저씨처럼 편안한 호아저씨 "호치민"과, 역시나 서민들을 위해 정치했던 "막사이사이" 같은 존경받는 정치인들이 정치를 담당하고, 셰익스피어` 생텍쥐베리` 톨스토이` 세르반테스`나쓰메소세키와 안데르센은 글을 쓰고, 베토벤`모차르트` 차이코프스키는 음악을 연주하며, 샤넬의 멋진 옷을 입고 다니는 사람들이 찰리채플린 혹은 월트디즈니의 영화를 보며, 록펠러나 카네기 같은 사람들이 사업을 하고, 뉴턴`갈릴레이`마리퀴리`뢴트겐`노구치헤데요 같은 과학자들이 연구를 하는 그런....

한 인물에 대해 깊이가 있는 고찰은 아니었지만, 이런 책은 넓게 두루두루 알게 된다는 것에 의미를 두고 읽어볼만한 책인 것 같다. 누구보다도 자신의 삶을 열심히 살았던 역사상의 멋진 인물들에 대해 알게 되는 재미가 있었다. 세계인물을 통틀어서 구성한 책의 의도도 좋았지만, 몇 개의 권역으로 나누어 좀더 많은 인물을 다룬 시리즈로의 구성도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 책을 읽으며 요즘 어린이들이 부러워지는 건 왜인지...