대한민국 여성 No.1 신사임당
안영 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
우리 역사에 몇 되지 않는 이름을 남긴 여성이다. 얼마전에 허난설헌의 삶을 다룬 소설 한권을 읽었었다. 많은 재주를 가졌지만, 조선이라는 사회의 굴레, 그리고 여성이라는 굴레에서 벗어날 수 없었던 난설헌 허초희의 삶이 안타까웠다. 가슴 한 켠이 먹먹할 정도로 아팠다. 길지 않은 그녀의 삶이 짧아서 오히려 다행이라 싶을 정도로 아팠다. 또다른 의미에서 우리에게 이름을 남기고 있는 여성 신사임당에 대한 소설을 읽었다. 책을 읽기 전 기대도 됐지만 약간의 우려가 생기는 것은 어쩔 수 없었다. 흔히들 말하는 "현모양처"의 전형으로서의 여성의 삶을 "대한민국 여성 No1"이라는 제목으로 잡은 책이라면 크게 매력적일 것 같지 않다는 생각이 들었다. 신사임당에 대해 알고 싶지만, 그녀의 삶에 대한 무조건적인 찬양이나 그녀와 같은 삶을 살라고 강요하는 성격의 책이라면 비호감이 될 것 같았다. "특히 역사문학은 역사를 기록하는 근원에 교훈적인 의미가 담겨 있는 까닭으로 치治와 란亂의 의미는 사람에게도 적용되지 않을 수 없다는 게 내 생각이다."라는 극작가 신봉승의 추천의 글은 좋았다. 하지만 (사)대한주부클럽연합회 회장이라는 김천주의 추천의 글은 조금 실망이었다. 현재 친일파로 거론되고 있는 김활란이나 모윤숙 등의 이름이 거론되고 있는 주부클럽에 대한 이야기나 이 책이 특정종교의 월간지에 연재됐던 것을 책으로 엮은 것이라는 설명 등에서 거부감 같은 것이 일었기 때문이다. 이건 내 편견일지 모르겠지만 말이다. 더군다나 작가가 쓴 머리말 "화폐 인물로 선정되심을 기뻐하며"라는 글은 노골적으로 이 책이 시류에 영합한 상업적인 출판이 아닌가 하는 의심이 들게 했다.
그 모두가 신사임당을 지나치게 추앙할 필요가 있느냐는 의문을 던지는 나의 삐딱성을 타는 성격에서 기인하는 반발심 같은 것일까..? 사실 문인, 화가로써 그리고 훌륭한 자식을 길러낸 어머니로서의 그녀는 본받을만하다는 생각을 한다. 하지만 그 모습을 현대를 살아가는 여성들이 본받고 추앙해야 할 인물은 아니라는 생각이 들었다. "어떤 이들은 율곡 선생이 없었다면 신사임당의 존재가 있었겠느냐고 말하지만, 율곡 선생이야말로 신사임당의 영향이 없었다면 당대의 대학자로서 길이 남을 수 있었겠느냐고 반문하는 것이 오히려 당연하다고 생각됩니다."(p9추천의글, 김천주) 나 또한 그가 말하는 "어떤 이들"에 속하는 한 사람인 모양이다. 이 책을 다 읽고 나서도 이런 이야기를 늘어놓는 것을 보자면 말이다. 하지만 과연 율곡이 그토록 추앙받는 위인으로 이름을 남기지 못했더라도 우리는 신사임당을 기억하고 있을까..? 물론 신사임당이 있어 그 아들인 율곡이 훌륭했다고 할 수 있겠지만 그녀의 모든 자녀가 다 총명하고 뛰어났던 것은 아니지 않은가..? 글쎄. 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 하는 문제일까..?
이 책을 통해 살펴본 사임당 신씨의 모습은 자상하고 단아하고 스스로에게 엄격했으며, 효심이 깊었고 영특했고, 다른 사람을 배려할 줄 알았으며, 그림과 글에 뛰어났으며, 자식들에겐 더할 나위없는 훌륭한 어머니의 모습이었다. 칭찬할 수 밖에 없는 그녀의 삶의 모습은 훌륭했다. 칭송할만하다. 글쓴이가 그린 훌륭한 그 모습 그대로 받아들이지 못하고 이것저것 따지고, "하느님~"하고 주로 나오는 사임당의 기도에서 특정종교색이 너무 짙은 것은 아닌가 하고 따져보는 나 같은 사람 때문에 이런 책의 빛이 바래는 걸까..?